Альтернатива мясу и жизнь без холестеринаАльтернатива мясу и жизнь без холестерина.

Во время поста верующие полностью отказываются от продуктов животного происхождения, а стоит ли отказываться от той или иной еды в погоне за стройностью и чем это чревато.

Самый распространённый пример замены мяса – это соя. В современных мясных консервах (к примеру, в тушёнке) содержание белка колеблется от 15 до 30%, а жира и того меньше. Всё остальное – соя. Соевое «мясо» используется как заменитель в кулинарии . Готовится оно путём вываривания сои в мясном бульоне для лучшего пропитывания. По соображениям медицины такие продукты помогают поднять иммунитет и могут избавить от многих нежелательных заболеваний.

Такой же пищевой суррогат (заменители сахара) применяют для изготовления конфет для диабетиков и желающих похудеть. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, сластилин и фруктоза. Первые два вида используют по медицинским показателям. Про эти показатели часто рассказывают новости медицины. Сахарин в 450 раз слаще сахара, хорошо растворяется в горячей воде, не усваивается организмом и не имеет питательного значения. Фруктоза – легко усваиваемый углевод и не требует для усвоения инсулина. Она слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах.

Всё это далеко не полный список продуктов, которые заменяют привычные, но вредные. В Китае, например, у женщин распространена своеобразная диета: вместо говядины, свинины и морепродуктов они едят мясо ласточек . в котором в несколько раз меньше калорий, а по вкусу ничем не отличается от обычного мяса. С точки зрения медиков любая диета должна быть под постоянным контролем . иначе в погоне за стройной фигурой можно приобрести ряд нежелательных заболеваний, в том числе и хронических. Можно поголодать сутки-двое, сесть на безуглеводную диету на неделю, но надолго отказываться от полноценной белковой пищи нельзя. На одной капусте и морковке могут жить только кролики, так как стоит снять пищевой запрет и килограммы вернутся вновь через некоторое время.

Есть несколько простых правил . есть больше овощей и фруктов, при этом сладкие арбузы, дыни, груши и бананы можно заменить апельсинами, ананасами и грейпфрутами. Также нельзя ограничивать потребление жидкости, необходимо выпивать до двух литров в сутки (преимущественно чай и минеральная вода). Нельзя совсем отказываться т сахара, который нужен для нормального функционирования нервной системы.

В первую очередь необходимо следить за качеством продуктов . а не за их ценой. Качественные продукты не всегда дороги.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.