Африканский соус со шпинатом с рыбой. Как приготовить рыбный соус со шпинатом по-африкански?Очень хочется рассказать постояльцам и гостям сайта об этом очень вкусном и необычном соусе африканской кухни (sauce épinard au poisson fumé). Я впервые попробовала соусы с добавлением арахисовой пасты примерно 15 лет назад, когда впервые попала на этот удивительный континент. Именно этот соус с "пат да рашид"(арахисовой пастой) особенно понравился. Обязательно попробуйте, ведь иногда хочется экзотики. Мелко нарезаем лук и чеснок. Свежий шпинат перебрать, промыть и нашинковать. В этом рецепте можно использовать и замороженный шпинат. Незаменимые ингредиенты этого рецепта — это кунжутная паста (тахини) и арахисовая. Обе, готовые можно купить в магазине. Арахисовую и кунжутную пасту можно легко сделать в домашних условиях.

Для этого в блендере перемолоть обжаренный арахис с растительным маслом – получаем арахисовую пасту. В случае, если мы перемелем вместе с растительным маслом обжаренный кунжут —  получаем кунжутную пасту. Густота обеих паст зависит от количества  арахиса и кунжута. Я засыпала обжаренный арахис и обжаренный кунжут вместе. Добавила масло и включила блендер на всю мощность.

Через 3 минуты у меня была готова паста для заправки. Налейте 1 ложку растительного масла и слегка обжарьте их на сковороде. Кладём лук и чеснок в сковороду. Затем сдвигаем их в сторонку и выкладываем рядом рыбу и, нарезанный соломкой, кальмар.

Кальмар начнёт выделять, рыбу и кальмар тушим 3-4 минуты в выделившимся соке. Потом добавить шпинат. Тушить со шпинатом ещё 2-3 минуты. В африканской кухне в такой соус добавляют соду (1/5 ч. л), которая размягчяет все овощи и придаёт какой-то особенный вкус.

После добавления соды лука на зубах вы уже не будете чувствовать. Добавлять соду или нет, решать вам. Последним этапом кладём сушеную паприку и кунжутную и арахисовые пасты. Даём соусу покипеть 1-2 минуты и можно подавать! Самый настоящий африканский соус готов! Добавьте в ваше меню экзотики. 🙂

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.