Аджапсандали. Как готовить аджапсандали по армянски? Аджапсандал или аджапсандали считается блюдом грузинской кухни, хотя подобные рецепты есть и в турецкой и болгарской. Блюдо чисто овощное и вегетарианское, в меру острое, полезное и очень вкусное. Особенно оно актуально летом в сезон овощей. Эта красивая и яркая закуска будет украшением вашего стола в будни и праздники. Понадобятся следующие продукты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Хочу отметить, что овощи очень мелко нарезать не нужно. Баклажаны и болгарский перец запекаем в микроволновой печи или духовке. Обязательно наколите овощи вилкой. Помидоры обдаём кипятком и даём постоять минут 10. Затем очищаем. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами.

Кладём в миску. Нарезаем помидоры очищенные от кожицы и добавляем к луку. Очищенные баклажаны нарезаем и кладём в миску. Запеченный и очищенный от кожицы болгарский перец режем и добавляем в аджапсандал.

Пару зубчиков чеснока измельчаем любым доступным способом и кладём к остальным ингредиентам. Заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком и солим по вкусу. Перемешиваем. Чудесная холодная закуска Аджапсандали для жаркого лета готова. Подаём в любое время дня к мясу, рыбе или просто едим со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.