Ачма из лаваша, пошаговый рецепт с фотоПриготовить настоящую грузинскую ачму — это целое искусство, а может и наука… Много в ней тонкостей. Но есть вариант для домашнего и незатейливого приготовления этого замечательного блюда — ачма из лаваша. Лаваш можно просто купить, а можно и приготовить по-простому самим и. Для ачмы из лаваша подготовьте ингредиенты по списку. Ачму можно собрать в круглой форме для запекания. Я готовлю из круглых лавашей, но можно сформировать вариант и из прямоугольных. Для начинки натрите сулугуни и перемешайте его с одним или двумя яйцами.

Для соуса соедините кефир и одно яйцо и тоже перемешайте, посолите по вкусу, но учтите, что сулугуни уже может быть солоноватый. Первым делом нужно уложить 3 круглых лаваша немного внахлест друг на друга, смазать кефирным соусом и выложить по центру начинку из сулугуни. Затем укройте начинку лавашом (или куском лаваша), немного сморщив его при необходимости. Налейте на него немного кефирного соуса, т. е. увлажните. Далее снова выложите сырную начинку и повторяйте слои столько раз, сколько запланировали. Затем подверните свободные концы нижних лавашей и укройте ещё одним лавашом. У меня будет 3 слоя сырной начинки, проложенной лавашом. Последний слой полейте кефирным соусом и положите по желанию кусочек сливочного масла.

Запекайте ачму при температуре 180-200 градусов в духовке около получаса. Ачма из лаваша готова. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.