Абрикосовый джем на зимуКак приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье — одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте. Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены.

Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Приготовление абрикосового джема на зиму – дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать. Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные – меленькие. Для приготовления абрикосового джема на зиму нам понадобится всего два ингредиента – абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел. Удалим из плодов косточки. Это довольно просто – абрикосики легко разламываются наполовину.

Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов – 800 г сахара. Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться.

Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок. Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом — еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой. Банки и крышки простерилизуем. Горячий джем разложим по баночкам.

Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки. У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Вопрос, как приготовить абрикосовый джем на зиму, перед нами теперь не стоит. Гораздо актуальнее другой вопрос — где их взять, ведь сезон абрикосов очень быстро проходит.

Ну, а наш джем стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.