Абрикос

Польза абрикосов – это однозначное утверждение. Мало кому не нравится это сладкий и сочный фрукт, который произрастает на сухих южных склонах стран с теплым климатом. Кажется очевидным, что в абрикосе очень много сахара, но этот сахар не такой как мы привыкли видеть, он очень полезный.

Помимо сахара в абрикосе много каротина, который благотворно сказывается на зрении. Кроме того, каротин способен улучшать внешний облик кожи, делая ее свежей и упругой.

Конечно же стоит упомянуть, что абрикос является лидером по содержанию калия, причем интересен тот факт, что курага содержит в несколько раз больше солей калия, чем свежий фрукт. Калий, как известно, необходим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и при заболеваний почек. Этот элемент очень хорошо выводит лишнюю воду из организма. Поэтому, абрикос, можно сравнить с огурцом, который тоже хорошо справляется с этой задачей.

Кроме калия, полезные свойства абрикоса заключаются в наличии магния и фосфора, который активизирует обменные процессы в головном мозге. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток в мозге человека, магний является необходимым элементом для регенерации нервных клеток.

В абрикосах содержится в большом количестве витамин А, который улучшает работу зрительных органов человека. Достаточно съесть три-четыре абрикоса, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Всем наверно известно, что из абрикосов делается курага, так вот, в ней содержание полезных элементов обычно в 3-4 раза больше чем в свежем фрукте. Ежедневное употребление кураги надежно защитит организм человека от злокачественных опухолей, заболеваний почек и сердца, от простуды.

Польза абрикосов армянских сортов (самых сладких и вкусных) заключается в том, что в них много йода и железа. Йод хорошо предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает интеллектуальные способности человека. Железо позволяет лечить различные формы анемии, сердечную недостаточность, позволяет улучшить кислородный обмен в клетках. Как и во многих фруктах, в абрикосовых много полезных соединений, а именно пектина. Он позволяет очищать организм от вредных токсинов и продуктов обмена, пагубно влияя при этом, на плохие бактерии.

Так же абрикосы рекомендуют людям страдающим диабетом, правда, в таком случае подойдут не все сорта этого полезного фрукта. Из-за большого содержания сахара в таджикских и узбекских абрикосов сорта “шептала” – они противопоказаны диабетикам.

Полезные свойства абрикосов уже давно оценили в косметологии. Из абрикосовых семечек делают различные масла и лосьоны для увлажнения кожи. Питательные вещества, содержащиеся в ядрах этого фрукта, заметно омолаживают и придают свежий оттенок коже. Людям, занимающимся активно спортом, просто необходимо употребление абрикосов. Известно, так же что сухой абрикос (курага) отлично справляется с неприятным запахом изо рта.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.