Ярко-красные и желтые, нежно-розовые и почти черные, крохотные черри и гиганты «Бычье сердце» — сентябрьские прилавки ломятся от изобилия всех видов помидоров. Предлагаем вашему вниманию семь способов приготовления этого овоща — он просто не успеет надоесть!
Золотое яблоко — именно так с итальянского переводится название знакомого нам с детства овоща. А ведь еще совсем недавно — всего три столетия назад — он считался исключительно декоративной культурой и рос на клумбах, изящные кавалеры дарили его дамам в знак своей привязанности. Только случай помог открыть кулинарную сущность томата, и сейчас он стал одной из самых популярных растительных культур в мире и насчитывает более 500 сортов.

Форсунка – это одна из основных деталей дизельного двигателя. Поэтому от правильного выбора форсунки зависит то, как будет вести себя ваш автомобиль на дороге, тем более, если это многотонный грузовик. Купить форсунки КАМАЗ здесь вы сможете по приемлемой цене. Высокое качество изделия и быстрая доставка гарантированы.

В Российской империи помидоры впервые появились благодаря итальянскому послу, желавшему угодить императрице Екатерине Великой: летом 1780 года в Петербург прибыла коллекция экзотических растений и плодов, в том числе и «золотые яблоки». Лучше всего они прижились в южных районах Российской империи и на украинских землях. Причем сами итальянцы, первыми научившиеся культивировать этот овощ и сделавшие его неотъемлемой частью своей кухни, считают украинские помидоры едва ли не лучше их собственных.

Кроме прекрасного вкуса, томаты — хороший источник полезных веществ и микроэлементов. Один помидор среднего размера, вызревший в поле, содержит 4096 от рекомендованной дневной нормы витамина С — больше всего его содержится в «желе» вокруг косточек. Кроме того, в состав этого овоща входят «витамин молодости и красоты» — Е, поддерживающий тонус кожи бета-каротин, необходимые для бесперебойной работы кровеносной системы калий и магний. Также, благодаря этим веществам, помидоры стабилизируют кровяное давление и пищеварение, укрепляют соединительные ткани и защищают слизистые оболочки. А еще поднимают настроение, улучшают сон и иммунитет.

Но главное, чем гордится помидор, это антиоксидант ликопин — он содержится во всех ярко окрашенных плодах, но именно в томатах его концентрация самая высокая. Ликопин защищает клетки организма от окисления и солнечного стресса, помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний. В частности установлена связь между повышенным риском возникновения опухолей предстательной железы, желудка и легких при низкой концентрации ликопина в крови. И при этом антиоксидант не вырабатывается в организме, а его основной источник для человека — в пище. Лучше всего ликопин усваивается в сочетании с жирами — поэтому помидорный салат с оливковым маслом или рыба в томатном соусе принесут больше пользы, чем «одинокий» овощ.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Для вяления подходят мясистые, но не водянистые овощи: их нужно очистить от семян и окружающего их «желе», кусочки разложить на противне, присыпать смесью средиземноморских трав и отправить в духовку, разогретую до 100-120°С, на 10-12 часов. Уже готовые томаты можно тут же использовать в салатах, как гарнир или даже приправу. Либо сохранить на зиму — для этого их нужно плотно сложить в стерильную банку и залить оливковым маслом, затем убрать в холодильник.

ТОМАТНЫЕ БАШНИ
Сама форма помидора подсказывает это решение: нарезать его крупными кольцами и переслоить чем-то еще. Например, баклажанами, луком и сладким перцем — для создания вкусной вегетарианской закуски. Или сыром моцарелла (вместо него можно использовать сыр типа адыгейского) с базиликом — тогда получится итальянский салат «Капрезе». Можно использовать обжаренные грибы, кусочки ветчины или мяса, авокадо и кисло-сладкие яблоки. В таких блюдах в качестве соуса используются заправки из трав. Готовить их очень просто: пучок укропа, базилика, петрушки, рукколы или даже обычного салата нужно взбить с 5-6 ст. л. оливкового масла в блендере.

САЛЬСА
Так в испаноязычных странах называют натуральный соус. Классическая сальса состоит из нарезанных мелкими кубиками, смешанных и постоявших около часа в прохладном месте помидоров, перцев чили, лука, чеснока, молотых черного перца и кориандра. Можно добавить в соус зелень базилика или петрушки, а острый перец заменить хреном — на славянский манер. Соус подходит к мясу и рыбе, его можно намазать на хлеб — получится отличная закуска или основа для бутерброда.

ГРАНИТА
Удивительно, но помидоры могут быть и замечательным освежающим десертом. Чтобы приготовить овощной лед из них, понадобится взбить в блендере несколько сочных, сладких, мясистых овощей, добавить по 1 ч. л. оливкового масла и фруктового уксуса, посолить. Смесь нужно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян, заморозить, регулярно помешивая. Это мороженое будет еще эффектнее, если протертой массе дать отстояться и использовать только чистый сок без мякоти. Дело в том, что он прозрачный, но обладает вкусом и запахом настоящих томатов, так что гости действительно удивятся.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Они могут быть холодными и горячими, легкой закуской или основным блюдом — все зависит от начинки и размеров самих помидоров. Небольшие томаты хорошо начинять Сыром с зеленью и специями (например, творогом с зеленью и чесноком) и подавать в качестве закуски. Более крупные экземпляры подходят для запекания в духовке . Тогда можно использовать сырые мясные или грибные фарши — вместе с белками лучше усвоятся витамины А и Е, которые, кстати, при такой термической обработке практически не разрушаются.

ГАСПАЧО
Испанский холодный суп до появления в Европе помидоров готовили из луковой похлебки и старого хлеба. С тех пор рецепт изменился до неузнаваемости. Чтобы его приготовить, много времени не понадобится: нужно очистить помидоры от кожицы и семян, пропустить их через блендер, превратив в пюре. Для вкуса его можно посолить и поперчить, добавить немного итальянского бальзамического уксуса или белого вина, чуть-чуть сливок. Отдельно к супу подаются мелко нарезанные зелень, сухарики, болгарский перец и огурец — каждый может добавить «гущу» на свой вкус. Прекрасный обед в жаркий день или легкий, изысканный ужин.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
В недозревших плодах витамина С еще больше, чем в красных — и их тоже можно использовать на кухне. И не только замариновать, но и обжарить — как кабачки, в кляре из муки и яйца. Для разнообразия томаты можно обмакнуть в специи или мелко нарубленную зелень, и только потом — в кляр.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.