Суп «Харчо»
  Ингредиенты: 

  • 500 г говядины (филе или грудинки на косточке)
  • 200 г риса
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г соуса ткемали или сацебели
  • 150 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • красный перец (1-2 ч.л.)
  • перец горошком (5-6 шт)
  • соль
  • зелень по вкусу


Восточная кухня очень многогранна. Она насчитывает десятки тысяч разнообразных блюд. О самых известных из них, таких как долма, плов, лагман из баранины, хинкали, люля-кебаб вы наверняка слышали, а может быть и пробовали. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию популярный восточный рецепт – суп харчо. Возможно, вы будете удивлены, но настоящий суп харчо варится не из баранины, а из говядины. В состав обязательных ингредиентов входят также рис, грецкие орехи и соус ткемали. Суп получается очень сытным, наваристым с пряным душистым ароматом.

  Рецепт приготовления:

Мясо тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.

  

Кладем мясо в кастрюлю, добавляем три литра воды и варим полтора часа.

(После закипания не забываем собрать пену.)

  

Мелко нарезаем лук.

  

Орехи измельчаем в блендере или нарезаем ножом.

  

Обжариваем на растительном масле лук.

  

В готовый бульон добавляем рис и варим 10 минут.

  

Добавляем в бульон лук.

  

После этого добавляем орехи.

  

Добавляем соус.

  

Затем добавляем хмели-сунели и перец.

Солим по вкусу и варим еще 5-7 минут.

  

Через чеснокодавку выдавливаем чеснок, убираем с огня и даем настояться 10-20 минут под крышкой.

При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.