Щи с кислой капустой
  Ингредиенты: 

  • 700 г говядины
  • 300 г кислой капусты
  • 600 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • корень петрушки или пастернака
  • соль
  • перец
  • лавровый лист


Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей всегда сохранялся традиционный способ их приготовления и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания неповторимого вкуса щей имело то, что их приготовляли, а затем томили (настаивали) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей – «щаной дух» – всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи – всему голова», «Щи да каша – пища наша» и др.

Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

  Рецепт приготовления:

В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, ложим в нее мясо и ставим на огонь.

После закипания варим полтора часа (до готовности).

  

Свареное мясо нарезаем небольшими кубиками.

  

И возвращаем обратно в бульон.

  

Мелко нарезаем лук.

  

Натераем на крупной терке морковь.

  

Обжариваем лук на растительном масле.

  

Добавляем морковь и обжариваем.

  

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

  

Добавляем картофель в кипящий бульон и варим 5-7 минут.

  

Добавляем капусту (если капуста сильно кислая, промываем ее в холодной воде).

Варим 10 минут.

  

Добаляем обжаренный лук с морковью.

  

Следом добавляем корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.

Солим и варим до готовности картофеля.

  

Приятного аппетита!

Купить 3D принтер в СПб
  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.