Пост опубликован: 15.09.2017

для теста:
- Мука пшеничная 450 гр.
- Белок куриный 1 шт.
- Сметана 250 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сода 1 ч. ложка
- Сахар ванильный 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
для начинки:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Масло сливочное 120 гр.
- Сахар 200 гр.
для смазывания:
- Желток куриный 1 шт.
- Молоко 1 ст. ложка
Кавказская кухня неповторима и многообразна. Она включает в себя блюда различных народностей, населяющих кавказский регион. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал такие названия, как суп-харчо, плов, шашлык, чебуреки, цыпленок-табака… А кавказские пироги — это вообще особая тема. Рецепты многих из них не менялись сотни лет. В некоторых горных аулах до сих пор готовят выпечку на углях и над костром. Мы же не будем с этим заморачиваться и воспользуемся обычной духовкой.
Гата – это традиционная армянская выпечка. Существует очень много разновидностей рецептов приготовления этого блюда. И любая хозяйка заверит вас, что ее гата самая вкусная.
Готовят эту выпечку как сладкую, так и соленую с различными начинками. Мы же будем готовить упрощенный вариант гаты с начинкой из сливочного масла и сахара. Благодаря наличию большого количества сливочного масла в этой выпечке, она чем-то напоминает выпечку из слоеного теста.
Рецепт приготовления:
Начнем с приготовления теста.
Для этого в чашу блендера добавляем просеянную муку, соду, немного соли и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Измельчаем блендером до состояния крошки.
Затем в получившуюся крошку добавляем 2 яйца и еще один белок, 250 грамм сметаны, и одну столовую ложку ванильного сахара.
Перемешиваем все в блендере, до образования теста.
После этого выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и вымешиваем до состояния, когда оно станет податливым и перестанет липнуть к рукам. Затем скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем его на полчаса в холодильник.
Тем временем займемся начинкой.
Для этого перетираем в блендере муку с холодным маслом и сахаром до состояния крошки.
Достаем из холодильника тесто и делим его на 3 ровные части.
Каждую часть раскатываем до толщины, примерно, 3 мм.
Далее складываем раскатанные коржи друг на друга, при этом равномерно посыпая каждый корж начинкой.
После этого сворачиваем все в рулет.
Получившийся рулет нарезаем кусочками, толщиной около 3 см и выкладываем их в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой.
Желток одного яйца взбиваем с одной столовой ложкой молока, и смазываем этой смесью каждый кусочек нашей выпечки.
Затем отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут до появления золотистого цвета.
Готовую гату выкладываем на решетку для остывания и после этого подаем к столу.
Приятного аппетита!