Армянская гата
  Ингредиенты: 

для теста:

  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Белок куриный 1 шт.
  • Сметана 250 гр.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода 1 ч. ложка
  • Сахар ванильный 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка

для начинки:

  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сахар 200 гр.

для смазывания:

  • Желток куриный 1 шт.
  • Молоко 1 ст. ложка


Кавказская кухня неповторима и многообразна. Она включает в себя блюда различных народностей, населяющих кавказский регион. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал такие названия, как суп-харчо, плов, шашлык, чебуреки, цыпленок-табака… А кавказские пироги — это вообще особая тема. Рецепты многих из них не менялись сотни лет. В некоторых горных аулах до сих пор готовят выпечку на углях и над костром. Мы же не будем с этим заморачиваться и воспользуемся обычной духовкой.

Гата – это традиционная армянская выпечка. Существует очень много разновидностей рецептов приготовления этого блюда. И любая хозяйка заверит вас, что ее гата самая вкусная.

Готовят эту выпечку как сладкую, так и соленую с различными начинками. Мы же будем готовить упрощенный вариант гаты с начинкой из сливочного масла и сахара. Благодаря наличию большого количества сливочного масла в этой выпечке, она чем-то напоминает выпечку из слоеного теста.


  Рецепт приготовления:

Начнем с приготовления теста.

Для этого в чашу блендера добавляем просеянную муку, соду, немного соли и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

  

Измельчаем блендером до состояния крошки.

  

Затем в получившуюся крошку добавляем 2 яйца и еще один белок, 250 грамм сметаны, и одну столовую ложку ванильного сахара.

  

Перемешиваем все в блендере, до образования теста.

  

После этого выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и вымешиваем до состояния, когда оно станет податливым и перестанет липнуть к рукам. Затем скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем его на полчаса в холодильник.

  

Тем временем займемся начинкой.

Для этого перетираем в блендере муку с холодным маслом и сахаром до состояния крошки.

  

Достаем из холодильника тесто и делим его на 3 ровные части.

Каждую часть раскатываем до толщины, примерно, 3 мм.

  

Далее складываем раскатанные коржи друг на друга, при этом равномерно посыпая каждый корж начинкой.

  

После этого сворачиваем все в рулет.

  

Получившийся рулет нарезаем кусочками, толщиной около 3 см и выкладываем их в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой.

  

Желток одного яйца взбиваем с одной столовой ложкой молока, и смазываем этой смесью каждый кусочек нашей выпечки.

Затем отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут до появления золотистого цвета.

  

Готовую гату выкладываем на решетку для остывания и после этого подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.