Капуста, тушенная по-белорусски
  Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Свинина мякоть 200 гр.
  • Рис пропаренный 3 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная 2 ч. ложки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло топленое 80 гр.
  • Уксус столовый 1 ст. ложка
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 ч. ложка


Предлагаю вашему вниманию классический национальный вариант тушеной капусты, очень распространенный в Белоруссии. По составу продуктов может показаться, что это очень похоже на голубцы, но процесс приготовления и вкус очень отличается от привычных нам голубцов. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, тогда не надо добавлять уксус.

Отключение горячей воды в наших квартирах, к сожалению, уже становится нормой жизни. И здесь на помощь приходят электрические водонагреватели. Особенно удобны проточные водонагреватели, ведь горячая вода подается сразу после включения крана, а еще они экономны и занимают совсем мало места. И с приобретением таких нагревателей нет никаких проблем — сегодня купить водонагреватель проточный в Новосибирске не сложнее, чем в Москве.

  Рецепт приготовления:

Очищаем луковицу, разрезаем ее пополам и нарезаем полукольцами.

  

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

  

Обжариваем лук на сковородке с добавлением масла.

  

Когда лук начнет темнеть, добавляем к нему натертую морковь.

  

Обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

  

Капусту нарезаем тонкой соломкой и помещаем в глубокую сковородку.

Сюда же добавляем 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 столовую ложку топленого масла.

Заливаем все стаканом воды.

  

Ставим сковородку с капустой на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого добавляем в капусту 2 столовых ложки томатной пасты и обжаренный лук с морковью.

  

Все перемешиваем и тушим еще в течение 5-7 минут.

  

Рис тщательно промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности. После этого откидываем его на друшлаг.

  

Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

  

Получившийся фарш обжариваем на сковородке с добавлением масла.

  

Обжаренный фарш и вареный рис добавляем в капусту.

  

Все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.

  

На другой сковородке слегка обжариваем муку.

  

Посыпаем капусту обжаренной мукой, добавляем соль, сахар и взбрызгиваем уксусом.

  

Все перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

  

Капуста, тушенная по-белорусски готова.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.