Борщ сибирский
  Ингредиенты: 

  • Свинина мякоть 250 гр.
  • Вода 1500 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком 6 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный 1 ст. ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2 ч. ложки
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Фасоль белая сухая 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное 1 шт.


Борщ – это украинское национальное блюдо. Но любят его не только на Украине. Это блюдо с удовольствием едят в России, не забывают его и наши соотечественники за рубежом, угощая им своих иностранных друзей и родственников. В разных областях даже появились свои рецепты, отсюда и названия – киевский, ставропольский, московский. Существуют также различные способы приготовления борща. Кроме, привычного нам приготовления на плите, раньше борщ готовили в печи, на открытом огне в казанке, а сейчас появились рецепты борща в мультиварке. Сегодня же, я предлагаю рецепт сибирского борща. Он отличается своим набором продуктов, особенностями приготовления и имеет замечательный неповторимый вкус.

  Рецепт приготовления:

Перед приготовление фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

Затем тщательно промываем, снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим до размягчения.

Готовую фасоль выкладываем на тарелку.

  

Свеклу очищаем и нарезаем крупной соломкой.

  

Сковородку смазываем растительным маслом и выкладываем в нее свеклу.

Добавляем томатную пасту, 1 столовую ложку яблочного уксуса и немного воды.

Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне в течение часа.

  

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и пассируем на растительном масле.

  

Очищаем морковь, натираем ее на терке и так же пассируем на растительном масле.

  

Шинкуем капусту не толстой соломкой.

  

Очищаем чеснок и растираем его с солью.

  

При помощи мясорубки с мелкой решеткой делаем фарш и добавляем в него одно куриное яйцо, холодное молоко и половину пассированного лука.

Солим по вкусу.

  

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

  

Из получившегося фарша формируем небольшие фрикадельки.

  

Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками.

  

Опускаем нарезанный картофель в кастрюлю с 1,5 л холодной воды и варим 15 минут.

  

Затем добавляем в кастрюлю с картофелем капусту, тушеную свеклу, оставшийся пассированный лук, морковь и продолжаем варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

  

После этого добавляем фрикадельки и варим еще 5-7 минут.

  

Далее добавляем вареную фасоль, столовую ложку сахара, специи, чеснок и соль по вкусу.

  

Варим еще в течение 10 минут.

Готовый борщ при подаче можно заправить сметаной.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.