Яблочный джем с черноплодной рябиной
  Ингредиенты: 

  • Яблоки 2,5 кг
  • Рябина черноплодная 400 гр.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 300 мл


Черноплодная рябина – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимнее время. Так в ягодах черноплодной рябины витамина С содержится в 5 раз больше, чем в малине или крыжовнике, а витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине. К тому же все эти витамины прекрасно сохраняются в разнообразных консервациях из черноплодной рябины. А приготовив джем из черноплодной рябины с яблоками, вы получите замечательное вкусное природное лекарство для всей семьи на целый год. Я готовлю такой джем уже не первый год, потому что он действительно очень вкусный и не требует больших затрат.

Не секрет, что новая квартира в Краснодаре — это выгодное вложение своих средств. Ведь стоимость жилья в этом городе постоянно растет, а спрос на недвижимость при этом не становится меньше. И это не удивительно, ведь Краснодар сегодня — современный, стремительно совершенствующийся город с развитой промышленностью и инфраструктурой.

  Рецепт приготовления:

Яблоки тщательно промываем и разрезаем на 4 части. (Чистить и удалять сердцевину не надо.)

  

Нарезанные яблоки перекладываем в большую кастрюлю.

  

Тщательно промываем черноплодную рябину и добавляем ее в кастрюлю с яблоками.

Доливаем 300 мл воды.

  

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим в течение получаса.

  

Затем содержимое кастрюли остужаем и перетираем через сито.

  

Полученное в результате перетирания пюре опять выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

  

Добавляем в кастрюлю с пюре 800 гр. Сахара и продолжаем варить на слабом огне в течение двух часов. Если вы хотите, чтобы джем получился погуще, варите дольше.

  

Горячий готовый джем разливаем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Укутываем закрытые банки и оставляем их до полного остывания.

В результате из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 поллитровые банки джема.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.