Варенье из шиповника
  Ингредиенты: 

  • Шиповник 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1,5 стакана


О целебных свойствах шиповника наверняка слышали все. Он является рекордсменом по содержанию витамина С и обладает многими лечебными свойствами. Если говорить о рецептах из этих ягод, то всем в первую очередь приходит на ум чай из шиповника. Но существуют еще и различные настои, отвары и сиропы из шиповника. А если хорошо потрудиться, то можно приготовить и варенье из шиповника. Но этот процесс потребует от вас достаточное количество времени и усилий, так как придется тщательно удалить все волоски и семена из ягод. Я использовала для этого шпильку для волос – очень удобно. Варить варенье нужно на слабом огне, иначе ягоды получатся твердыми и сморщенными.


  Рецепт приготовления:

Ягоды шиповника тщательно промываем холодной водой, разрезаем пополам и с помощью ножа или шпильки для волос вычищаем внутренее содержимое – волоски и семена. Затем очищенные от семян ягоды промываем водой несколько раз, пока не исчезнет весь мусор.

(В рецепте указан вес уже очищенных ягод.)

  

В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем в кипятке растворяем сахар и, помешивая, кипятим еще пару минут.

  

В чистую кастрюлю выкладываем подготовленные ягоды шиповника и заливаем их полученным на предыдущем шаге сахарным сиропом. Оставляем ягоды в сиропе на 24 часа.

  

Через сутки сироп сливаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого снова заливаем этим сиропом ягоды шиповника и оставляем еще на 6 часов.

  

После этого кастрюлю с шиповником в сиропе ставим на слабый огонь и варим, помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

  

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.