Варенье из шиповника

  Ингредиенты: 

  • Шиповник 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1,5 стакана



О целебных свойствах шиповника наверняка слышали все. Он является рекордсменом по содержанию витамина С и обладает многими лечебными свойствами. Если говорить о рецептах из этих ягод, то всем в первую очередь приходит на ум чай из шиповника. Но существуют еще и различные настои, отвары и сиропы из шиповника. А если хорошо потрудиться, то можно приготовить и варенье из шиповника. Но этот процесс потребует от вас достаточное количество времени и усилий, так как придется тщательно удалить все волоски и семена из ягод. Я использовала для этого шпильку для волос – очень удобно. Варить варенье нужно на слабом огне, иначе ягоды получатся твердыми и сморщенными.


  Рецепт приготовления:


Ягоды шиповника тщательно промываем холодной водой, разрезаем пополам и с помощью ножа или шпильки для волос вычищаем внутренее содержимое – волоски и семена. Затем очищенные от семян ягоды промываем водой несколько раз, пока не исчезнет весь мусор.
(В рецепте указан вес уже очищенных ягод.)
  

В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем в кипятке растворяем сахар и, помешивая, кипятим еще пару минут.
  

В чистую кастрюлю выкладываем подготовленные ягоды шиповника и заливаем их полученным на предыдущем шаге сахарным сиропом. Оставляем ягоды в сиропе на 24 часа.
  

Через сутки сироп сливаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого снова заливаем этим сиропом ягоды шиповника и оставляем еще на 6 часов.
  

После этого кастрюлю с шиповником в сиропе ставим на слабый огонь и варим, помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками.
  

Приятного аппетита!

Голосов пока нет
загрузка...
  • Чтобы половинка неиспользуемой луковицы как можно дольше сохраняла свежесть и питательные вещества, смажьте место среза каким-нибудь жиром.

  • Сушеные грибы необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде или нанизанными на нитке, отдельно от продуктов обладающих резким запахом или содержащих влагу (чеснок, лук, фрукты, творог). Если же грибы все-таки отсырели, то их можно подсушить в печке или в духовке.

Статистика


Яндекс.Метрика

Рекламный блок