Осетинский пирог с сыром изеленью
  Ингредиенты: 

тесто:

  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Молок 130 мл
  • Масло подсолнечное 2 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка

начинка:

  • Сыр Сулугуни 300 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Лук зеленый 30 гр.
  • Укроп 30 гр.


Приготовить настоящий осетинский пирог под силу не каждой хозяйке Для этого нужна определенная сноровка и опыт. Вот почему в Осетии будущие хозяйки учатся этому с самого детства. Вершиной мастерства в приготовлении осетинских пирогов считается раскатанное без применения скалки тесто и приготовленная особым образом начинка в соотношении 1 к 1 (количество теста равно количеству начинки). В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты – это мясо, картофель, сыр, зелень, капуста, грибы или их сочетание. В моем сегодняшнем рецепте я использовала начинку из сыра Сулугуни с зеленью.

  Рецепт приготовления:

Небольшое количество молока немного подогреваем и разводим в нем дрожжи и сахар.

Оставляем на 15 минут, чтобы опара забродила.

  

Затем в поднявшуюся опару добавляем просеянную муку и оставшееся молоко с разведенной в нем солью.

Замешиваем тесто и добавляем в него пару чайных ложек растительного масла.

  

Готовое тесто скатываем в шарик, накрываем полотенце и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.

  

А тем временем займемся приготовлением начинки.

Для этого натираем на мелкой терке Сулугуни.

  

Хорошо вымытый зеленый лук нарезаем мелкими кольцами.

  

Измельчаем вымытый под проточной водой укроп.

  

Соединяем натертый сыр с измельченным луком и укропом. Добавляем 50 грамм сметаны и перемешиваем.

  

Начинку необходимо хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.

  

Из готовой начинки формируем шарик.

  

В идеале оба шарика должны быть одинаковыми.

  

Поднявшееся тесто раскатываем в лепешку и в центр выкладываем начинку.

  

Защипываем края теста над начинкой и слегка приплющиваем рукой получившийся пирог.

Оставляем на несколько минут, чтобы расстоялся.

  

Затем руками аккуратно раскатываем наш пирог, равномерно распределяя тесто.

В центре делаем перекрестный надрез для выхода воздуха.

  

Выкладываем пирог на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение получаса.

  

Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.