Варенье из клюквы и яблок
  Ингредиенты: 

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1300 гр.
  • Клюква свежая 1000 гр.
  • Яблоки 450 гр.


Такое варенье обычно готовят поздней осенью, когда начинается сезон сбора клюквы. И это лакомство является настоящей кладовой различных витаминов и других полезных веществ, необходимых нашему организму. Употребление этого варенья способствует предотвращению развития многих вирусных болезней и в несколько раз усиливает действие противоинфекционных лекарственных препаратов.

Для приготовления этого варенья лучше брать сладкие сорта яблок, так как они меньше развариваются, чем кислые, а клюква должна быть не залежавшейся, а сежей, возможно подснежной.

  Рецепт приготовления:

Перед приготовлением варенья клюкву желательно перебрать.

Затем ягоды высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.

После этого клюкву бланшируем несколько минут (3-4) в кипящей воде.

  

Отливаем 2 стакана бланшировочной воды, а остальную сливаем.

  

Выливаем оставленные 2 стакана воды в кастрюлю и растворяем в ней сахар.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Кипятим пару минут, и процеживаем получившийся сироп через марлю.

Затем процеженный сироп снова доводим до кипения.

  

После этого в кастрюлю с сиропом добавляем клюкву.

  

Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.

  

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

  

Бланшируем нарезанные яблоки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.

(Следим, чтобы яблоки не разварились.)

  

Затем добавляем яблоки в кастрюлю с клюквой и варим на медленном огне еще 20 минут.

  

Готовое варенье остужаем, разливаем в банки и плотно закрываем прокипяченными крышками.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.