Осетинский пирог с картошкой
  Ингредиенты: 

тесто:

  • Дрожжи свежие 20 гр.
  • Масло подсолнечное 25 мл
  • Молоко 160 мл
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

начинка:

  • Картофель 250 гр.
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Сулугуни 150 гр.


История осетинских пирогов уходит своими корнями далеко вглубь веков. Существуют подтверждения того, что еще древние скифы готовили такие пироги из пресного теста. Такой круглый и горячий пирог символизировал солнце. В Осетии принято готовить такие пироги в нечетном количестве, а четное количество пекут только на траурные дни.

Настоящие вкусные осетинские пироги должны иметь тонкий слой теста и достаточное количество начинки. В начинку, кроме картофеля, обязательно добавляют брынзу или сыр, а сам пирог обильно смазывают сливочным маслом. Данное количество ингредиентов рассчитано на один пирог диаметром 30 см.

  Рецепт приготовления:

Вначале займемся приготовлением дрожжевого теста.

Для этого немого подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  

Затем в молоко с дрожжами вбиваем одно яйцо, вливаем подсолнечное масло и постепенно, небольшими порциями, вымешивая, добавляем муку. В результате должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

  

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось.

  

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Для этого отвариваем картофель в мундире, остужаем его и чистим.

  

Очищенный картофель вместе с сыром пропускаем через мясорубку.

  

В смесь сыра и картофеля добавляем ложку сметаны, кусочек мягкого подтаявшего сливочного масла и соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

  

Из получившейся начинки формируем шарик.

  

Тем временем наше тесто должно подняться.

  

Формируем из теста такой же шарик, как и из начинки, и затем расплющиваем его ладошками в ровный круг.

В центр круга помещаем начинку.

  

Защипываем начинку внутри теста, собирая его края к центру.

  

Еще раз тщательно защипываем тесто в центре и немного приплющиваем.

  

Аккуратно приплющиваем ладонями наш пирог, чтобы получился ровный круг.

  

Получившийся круглый пирог выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и делаем в центре отверстие. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 15 минут.

  

Готовый пирог достаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

  

Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.