Морковь

Что вы знаете о моркови? Это неприхотливое растение широко распространено и применяется в пищу практически во всех уголках планеты. Это низкокалорийный продукт (около 40 ккал), его дешевизна по сравнению с экзотическими овощами и фруктами позволяет широко использовать его в рационе в качестве диетического питания.

Морковь – источник растительного варианта витамина А – каротина. В организме человека он преобразуется в ретинол. Витамин А обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, замедляет процесс старения клеток, влияет на зрение. Суточную дозу витамина А обеспечивают 1-2 средних моркови. Однако, следует помнить, что степень усваиваемости этого витамина зависит от многих факторов – наличия жиров (это жирорастворимый витамин), других витаминов (Е и В), микроэлементов. Морковь содержит также витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Не следует забывать и о наличии в моркови клетчатки, что позволяет нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.

Вот несколько советов, как приготовить из этого замечательного полезного продукта вкусные диетические блюда.

Морковь с творогом. Одну среднюю сочную морковь натереть на мелкой тёрке. Смешать со 100-200 г творога. Добавить 2 ч. ложки джема или варенья. Курагу и изюм без косточек (по 1 ст. ложке) промыть и залить кипятком на 10 минут, измельчить и добавить к творожно-морковной смеси. Блюдо заправить сметаной, кефиром или йогуртом (в количестве примерно 100 г). Такое блюдо можно готовить на завтрак или ужин.

Морковь с перепелиными яйцами. Одну крупную морковь отварить, натереть на крупной тёрке, выложить горкой на тарелке. Перепелиные яйца 3-4 штуки отварить, почистить, разрезать на половинки и выложить на тарелке вокруг моркови. Посыпать морковь и яйца специями, можно использовать готовую смесь для корейской моркови или любые ваши любимые специи – молотый чёрный перец, мускатный орех, кориандр, тмин. Полить блюдо оливковым, кунжутным или подсолнечным маслом.

Свекольно-морковный салат с черносливом и орехами. Для этого блюда понадобится 1 средняя морковь, 1 небольшая свекла, чернослив без косточек, грецкие орехи, подсолнечное масло. Морковь и свеклу отварить, натереть на крупной тёрке, добавить 1\2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, всё смешать. Чернослив без косточек (100г) залить кипятком на 10 минут, измельчить, добавить к овощам. Очищенные грецкие орехи (1 ст. ложка) измельчить, добавить к морковно-свекольной смеси. Заправить блюдо можно майонезом или подсолнечным маслом.

  • Чтобы всю зиму иметь свежую редьку, нужно хранить ее во влажном песке.

  • Чеснок и лук следует хранить в прохладных сухих помещениях. Перед хранением чеснок и лук нужно хорошо высушить и сплести их в виде венков.

Статистика


Яндекс.Метрика

Рекламный блок