Кальмары в соусе терияки
  Ингредиенты: 

  • Вода 100 мл
  • Имбирь свежий 1 ст. ложка
  • Кальмары 1 кг
  • Крахмал картофельный 1,5 ст. ложки
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Мирин 100 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. ложка
  • Сок лимонный 2 ст. ложки
  • Соус соевый 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика


Терияки – это японский соус, и в буквальном переводе на русский язык название этого соуса означает «тери» — блестит, «яки» — жарить. Действительно, мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, очень вкусное и отливает блеком.

Соус Терияки совсем не сложно приготовить в домашних условиях, и к тому же его можно длительное время хранить в холодильнике. Для приготовления этого соуса я использовала соевый соус и мирин. Мирин – это сладкое вино, приготовленное из клейкогого риса. Японцы часто используют его для приготовления маринадов и соусов. Заменить мирин можно нашим Хересом.

Кальмары в соусе Терияки я жарила на гриле. На мой взгляд, это самый удачный способ приготовления кальмаров по этому рецепту.

Если вам надоела привычная еда и хочется чего-нибудь необычного — советую попробовать роллы. Для этого совсем не обязательно посещать японский ресторан. Заказать роллы в Челябинске можно через интернет с доставкой по указанному адресу. Насладитесь изысканным вкусом японской кухни.

  Рецепт приготовления:

Деревянные шпажки, которые мы будем использовать в качестве шампуров, замачиваем на 15 минут в холодной воде.

  

Натираем на мелкой терке очищенный чеснок и имбирь.

  

В миску с натертым чесноком и имбирем добавляем мирин, соевый соус, лимонный сок и воду.

Все перемешиваем.

  

Кальмары нарезаем полосками. Ширина полосок должна быть достаточной для нанизывания их на деревянные шпажки.

  

Выливаем в миску с нарезанными кальмарами половину соуса и маринуем в течение 20 минут.

  

Оставшийся соус выливаем в сотейник и добавляем в него сахар и мед.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и затем на медленном огне варим, помешивая, до полного растворения сахара.

Затем в крахмал добавляем столовую ложку воды, перемешиваем и выливаем в сотейник с кипящим соусом.

Варим, помешивая, до загустения.

  

Готовый соус снимаем с огня и процеживаем.

  

Замаринованные полоски кальмара нанизываем на деревянные шпажки.

(Соус, использовавшийся для маринада, нам больше не понадобится.)

  

Получившиеся шашлычки жарим на гриле, переворачивая, по 2-3 минуты с каждой стороны.

  

Готовые кальмары выкладываем на блюдо.

  

Кулинарной кисточкой смазываем кальмары соусом Терияки, украшаем зеленью и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.