Пост опубликован: 15.09.2017


 

Кальмары в соусе терияки

 

  Ингредиенты:

 

    • Вода 100 мл

 

    • Имбирь свежий 1 ст. ложка

 

    • Кальмары 1 кг

 

    • Крахмал картофельный 1,5 ст. ложки

 

    • Мёд 2 ст. ложки

 

    • Мирин 100 мл

 

    • Сахар коричневый 1 ст. ложка

 

    • Сок лимонный 2 ст. ложки

 

    • Соус соевый 100 мл

 

    • Чеснок 2 зубчика

 

 


Терияки – это японский соус, и в буквальном переводе на русский язык название этого соуса означает «тери» — блестит, «яки» — жарить. Действительно, мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, очень вкусное и отливает блеком.

Соус Терияки совсем не сложно приготовить в домашних условиях, и к тому же его можно длительное время хранить в холодильнике. Для приготовления этого соуса я использовала соевый соус и мирин. Мирин – это сладкое вино, приготовленное из клейкогого риса. Японцы часто используют его для приготовления маринадов и соусов. Заменить мирин можно нашим Хересом.

Кальмары в соусе Терияки я жарила на гриле. На мой взгляд, это самый удачный способ приготовления кальмаров по этому рецепту.

 

Если вам надоела привычная еда и хочется чего-нибудь необычного — советую попробовать роллы. Для этого совсем не обязательно посещать японский ресторан. Заказать роллы в Челябинске можно через интернет с доставкой по указанному адресу. Насладитесь изысканным вкусом японской кухни.

 

Рецепт приготовления:

 

Деревянные шпажки, которые мы будем использовать в качестве шампуров, замачиваем на 15 минут в холодной воде.

 

Натираем на мелкой терке очищенный чеснок и имбирь.

 

В миску с натертым чесноком и имбирем добавляем мирин, соевый соус, лимонный сок и воду.

Все перемешиваем.

 

Кальмары нарезаем полосками. Ширина полосок должна быть достаточной для нанизывания их на деревянные шпажки.

 

Выливаем в миску с нарезанными кальмарами половину соуса и маринуем в течение 20 минут.

 

Оставшийся соус выливаем в сотейник и добавляем в него сахар и мед.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и затем на медленном огне варим, помешивая, до полного растворения сахара.

Затем в крахмал добавляем столовую ложку воды, перемешиваем и выливаем в сотейник с кипящим соусом.

Варим, помешивая, до загустения.

 

Готовый соус снимаем с огня и процеживаем.

 

Замаринованные полоски кальмара нанизываем на деревянные шпажки.

(Соус, использовавшийся для маринада, нам больше не понадобится.)

 

Получившиеся шашлычки жарим на гриле, переворачивая, по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Готовые кальмары выкладываем на блюдо.

 

Кулинарной кисточкой смазываем кальмары соусом Терияки, украшаем зеленью и подаем к столу.

 

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.