Тирамису

  Ингредиенты: 

  • упаковка печенья «Савоярди» (мне потребовалось 34 штуки)
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 4 яйца
  • 5 столовых ложек коричневого (можно и обычного) сахара
  • 600 мл крепкого кофе
  • бокал марсалы или 100 гр коньяка
  • неплохо бы еще и рюмочку ликера «Калуа»


Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке — ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

  Рецепт приготовления:

Первым делом варим кофе и добавляем в него коньяк и калуа, если есть.

Даем время остыть. А тем временем займемся кремом.

Отделяем белки от желтков, в желки добавляем сахар и марсалу и тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

  

В большую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры.

  

Добавляем наши взбитые желки.

  

Перемешиваем ложкой до получения однородной массы.

  

Взбиваем белки и выкладываем их в крем.

(Вместо взбитых белков можно использовать взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным.)

Аккуратно перемешиваем.

  

Кофе наливаем в глубокую тарелку.

Окунаем в него печенья и выкладываем на дно прямоугольной формы с высокими стенками.

Сверху покрываем слоем крема. Всего слоев будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще.

Поэтому на первый слой выкладываем примерно 40% всего крема, а 60% оставляем на второй.

  

Опять окунаем печенья в кофе и формируем второй слой.

  

Сверху выкладываем оставшийся крем.

  

Посыпаем сверху какао-порошком и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

  

Приятного аппетита!

оригинальные подарки на день
  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.