Мороженое – лакомство, известное с древнейших времён. Хоть современная рецептура существенно изменилась, основные ингредиенты остались неизменными – молоко, сахар, сок или фрукты. На Востоке использовали смесь замороженных фруктов и воды, в славянских странах употребляли измельчённое замороженное молоко. В наше время для изготовления мороженого используют молоко, сливки или растительные жиры. Чем больше жирность компонентов, тем калорийнее мороженое, и, соответственно вкуснее.

Использование растительных жиров существенно удешевляет производство, однако, это отражается на вкусовых качествах и консистенции мороженого. В современных рецептах молоко может и не входить в состав этого лакомства, вместо него используют различные фруктовые наполнители – пюре и соки. Такой десерт обычно известен под названием «сорбет», хотя технология приготовления сходна с технологией приготовления мороженого. Самый вкусный (но и калорийный) сорт мороженого – пломбир, он содержит около 200 ккал. Вот несколько быстрых рецептов приготовления вкусных десертов с использованием мороженого пломбир.

Мороженое с фруктовым ассорти. Для приготовления этого десерта нам понадобится мороженое пломбир 200-300 г (в расчёте на две порции), 1 апельсин, консервированные ананасы, 2 банана, плитка чёрного шоколада, фруктовый или сливочный йогурт – 200 г. Апельсин и банан порезать мелкими кубиками, консервированные ананасы, обычно, уже нарезаны. Можно заменить фрукты другими, имеющимися в вашем холодильнике, однако, следует учитывать, что сладкие фрукты должны сочетаться с кислыми. Также, не следует добавлять в мороженое такие фрукты, как яблоки и груши. Выложить подготовленное фруктовое ассорти в вазочки, полить примерно 100г йогурта. Затем выложить необходимое количество мороженого пломбир (примерно 100-150 г), сверху посыпать натертым на крупной тёрке шоколадом (примерно 50г).

Мороженое с черносливом и орехами. Нам понадобится чернослив без косточек (100г), смесь грецких орехов и арахиса(100г), взбитые сливки -100г, в расчёте на 2 порции. Чернослив промыть, распарить в кипятке 15 минут. Орехи измельчить. В вазочки положить размягчённый чернослив, потом мороженое. Полить взбитыми сливками, сверху добавить измельчённые орехи. Следует помнить, что калорийность этого десерта увеличивается за счёт орехов и жирных сливок, зато сочетание таких ингредиентов позволяет ощутить изысканный и нежный вкус!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.