Посуда – предмет гордости каждой хозяйки. Так как это, своего рода, орудие производства, каждой из нас необходимо иметь разнообразный ассортимент посуды для будней и праздников – алюминиевой, эмалированной, мельхиоровой, чугунной, серебряной, фарфоровой.

Сегодня, чтобы приобрести необходимую посуду, совсем необязательно ходить по магазинам и выстаивать длинные очереди, ведь существуют интернет магазины. Лично я покупаю посуду на сайте i-posud.com.ua. Здесь представлен широкий ассортимент товаров по вполне демократичным ценам.

Посуда для кухни находится в непрерывной каждодневной эксплуатации, поэтому вопрос содержания посуды в чистоте – один из наиболее актуальных для любой женщины. Вот несколько советов, как правильно ухаживать за посудой для кухни.

Эмалированная посуда – наиболее гигиенична, безопасна и удобна в эксплуатации, поэтому наиболее распространена на наших кухнях. Сразу после приобретения эмалированной посуды, необходимо укрепить эмаль, чтобы продлить её долговечность. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют соль (из расчета 2 столовых ложки на 1 л воды) и кипятят10 минут. Воде нужно дать остыть до комнатной температуры, затем вылить. Готовить в посуде с повреждённой эмалью нельзя, это может повлиять на качество и вкус блюда. Чистить от накипи эмалированный чайник приходится каждый месяц. Для этого нужно добавить в воду соду (2 столовых ложки на 1 л воды), либо уксус, либо лимонную кислоту в тех же пропорциях. Кипятить с этим составом примерно 20 минут. После этого известковый налёт становится рыхлым и легко удаляется. Обращаться с эмалированной посудой нужно бережно – не скрести металлическими щётками и ножами, не использовать для приготовления в духовке.

Алюминиевая посуда не столь гигиенична и быстрее разрушается при эксплуатации. Кроме того, такая посуда не пригодна для приготовления и хранения блюд с кислой средой – борщей, салатов с кислой заправкой, блюд с томатом и т.д. Для чистки алюминиевой посуды от темного налета используйте питьевую соду. Для мытья подойдёт мыльный раствор с добавлением (2-3 капли) нашатырного спирта. Для придания блеска, алюминиевую посуду можно натирать смесью мела и зубного порошка. После мытья такую посуду необходимо вытирать насухо.

Фарфоровая посуда – самая прихотливая в обращении. Мыть её нужно тёплой, а не горячей водой без агрессивных моющих средств. При использовании пищевой соды для очистки от чайного или кофейного налёта, нельзя обрабатывать позолоченные участки.
Мельхиоровую и серебряную посуду чистят меловым или зубным порошком. Можно добавить 2-3 капли нашатырного спирта.

Пусть красивая и ухоженная посуда на вашей кухне создаёт вам и вашим близким уютную обстановку и хорошее настроение!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.