Купаты
  Ингредиенты: 

  • Свинина мякоть 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус винный белый 10 мл
  • Гвоздика молотая 1 гр.
  • Кишки 15 гр.
  • Корица молотая 1 гр.
  • Тмин сухой 1 ч. ложка
  • Смесь хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Соль 2 ч. ложки
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый 1 гр.


Купаты – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой небольшие колбаски, начиненные рубленым мясом или фаршем с добавлением лука, чеснока и различных пряностей. В качестве оболочки для таких колбасок используются очищенные свиные кишки. Готовят купаты, как правило, на открытом огне, но также их можно жарить как в духовке, так и на сковородке. Перед тем как жарить, купаты нужно сначала отварить. Подают эти колбаски вместе со свежими овощами или салатом.

  Рецепт приготовления:

Хорошо вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками.

Очищаем лук и чеснок. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части.

  

Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком.

  

В получившийся фарш добавляем пряности и солим по вкусу.

  

Все хорошо перемешиваем руками.

  

Вставляем в мясорубку специальную насадку для начинки колбас. Очищенные кишки разрезаем на кусочки длинной около 25 см. Завязываем один конец ниткой, а другим концом одеваем на насадку и собираем на насадке всю оболочку до завязанного конца.

  

Наполняем оболочку фаршем и завязываем ниткой второй конец.

  

В результате должны получиться вот такие замечательные колбаски.

  

Далее прокалываем колбаски в нескольких местах иголкой, чтобы они не лопнули в процессе готовки и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

  

После этого обжариваем наши купаты на подсолнечном масле до подрумянивания с каждой стороны.

Подаем к столу с овощным салатом.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.