Плетеный вишневый пирог
  Ингредиенты: 

для дрожжевого теста холодного приготовления:

  • Мука пшеничная 5 стаканов
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Дрожжи сухие 11гр.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 1 стакан

для начинки:

  • Корица молотая 1 ст. ложка
  • Сироп ягодный 100 мл
  • Крахмал картофельный 1,5 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вишня замороженная 500 гр.

для смазывания пирога:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло оливковое 0,5 ст. ложки


Секрет этого плетеного вишневого пирога заключается в том, что готовится он из дрожжевого теста холодного приготовления. Такое тесто очень пластичное и с него можно формировать любые завитушки. Если взять обычное дрожжевое тесто для этого пирога, то результат получится не таким красивым с потерей формы. К тому же выпечка из дрожжевого теста, приготовленного холодным способом, получается очень воздушной и долго не черствеет. Для разнообразия предлагаю вам еще один вишневый пирог рецепт. Попробуйте приготовить еще такой пирог, а затем сравнить. Возможно, вам понравятся оба.


  Рецепт приготовления:

Вишни выкладываем на тарелку. Сверху засыпаем смесью сахара с крахмалом.

Аккуратно перемешиваем. Наличие крахмала в начинке сохранит сок в вишнях и не даст ему растечься по пирогу.

  

Холодное дрожжевое тесто достаем из холодильника и оставляем его на полчаса, чтобы нагрелось до комнатной температуры. После чего делим его на 8 равных частей. Берем одну часть и раскатываем ее в блин, а затем, при помощи тарелки диаметром 16-20 см вырезаем из блина ровный круг.

  

Получившийся круг выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, поливаем сиропом и сверху посыпаем смесью сахара с корицей.

  

То же самое проделываем еще с тремя частями теста. (Должно остаться еще 4 части.)

Круги из теста накладываем друг на друга, как бутерброд.

Затем делаем сквозные надрезы кругов, деля их на 8 частей, но не дорезая до края 1,5 см.

Еще делаем прорези посредине получившихся треугольников, не доходя до вершины треугольников.

  

Берем треугольник за верхний угол и заворачиваем его в прорезь посредине.

Затем отгибаем заплетенные треугольники наружу.

То же самое проделываем с оставшимися треугольниками.

  

Обрезки от теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в центр пирога, формируя бортики по краям.

Затем смазываем центральную часть оливковым маслом.

  

Сливаем вишневый сок, выделившийся из вишен, и выкладываем вишни на центральную часть пирога.

Сверху еще раз немного посыпаем смесью сахара с крахмалом.

Затем смазываем яйцом завитушки пирога и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку.

  

Пока будет выпекаться один пирог из оставшихся 4 частей теста можно приготовить второй пирог.

Время выпечки около 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой.

Готовый пирог остужаем и посыпаем середину сахарной пудрой.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.