Капуста – наиболее распространённый и часто употребляемый в пищу продукт, благодаря своим диетическим свойствам и низкому содержанию калорий. По разнообразию видов капуста является чемпионом среди овощей – нам известны кочанные сорта
(белокочанная, краснокочанная), савойская, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, кольраби. Чем же ещё привлекательна капуста, в чём её польза?

В наши дни рынок ноутбуков предлагает потребителям разнообразную продукцию, отличающуюся размерами, производительностью, временем автономной работы… Особое место в линейке ноутбуков занимают ноутбуки Эпл. Высокая надежность, отличная производительность и прекрасное качество сборки делают эти ноутбуки лидерами в своем сегменте компьютерной техники и являются замечательным выбором для решения любых задач.

В капусте содержится целый комплекс необходимых веществ: белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, В1,В2, В5, РР, К. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в реакциях расщепления жиров и углеводов, в результате которых вырабатывается энергия. Кроме того, этот витамин нормализует содержание холестерина в крови. Рекордсмен по содержанию витамина К – краснокочанная капуста.. Этот витамин необходим для поддержания костной системы, а также при ломкости сосудов. Витамин В5 (пантотеновая кислота), содержащийся в большом количестве в цветной капусте, необходим для синтеза гемоглобина. Витамин В1 (тиамин), находящийся в брокколи, влияет на деятельность нервной системы, мозга, циркуляцию крови. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе кровяных телец, улучшает состояние слизистой оболочки. Витамин С – признанный антиоксидант, им богата цветная капуста.

Помимо пользы, капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она настолько универсальна, что её используют в кулинарии для первых блюд, гарниров. Капусту жарят, тушат, маринуют, солят. Савойская , пекинская капуста с нежными тонкими листьями, краснокочанная с яркой фиолетовой окраской – незаменимы для различных салатов. Белые нежные соцветия цветной капусты используют для первых блюд, также их можно обжаривать и запекать с другими овощами, сыром. Маленькие зелёные головки брюссельской капусты украсят собой любое блюдо, их можно мариновать и солить. Кольраби хорошо запекать целиком. Наиболее распространённый вариант – белокочанная капуста. Её тушат, добавляют в первые блюда, используют для фаршировки, маринования, квашения. Она отлично сочетается по вкусу с другими овощами – морковью, свеклой, картофелем, тыквой.

Из огромного многообразия рецептов, выберите свой любимый, ведь капуста – это вкусно и полезно!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.