Роллы с шиитаке
  Ингредиенты: 

  • Рис круглозернистый 300 гр.
  • Уксус рисовый 2 ч. ложки
  • Водоросли нори 4 шт.
  • Соус соевый 3 ст. ложки
  • Шиитаке сушёные 30 гр.
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Вода 350 мл


Если вы недавно открыли для себя японскую кухню, но пока не решаетесь самостоятельно приготовить какое-нибудь блюдо из меню японских ресторанов, то предлагаемый рецепт как раз для вас. Конечно, вот так сразу у вас не получиться сотворить кулинарное чудо, ведь секреты японской кухни постигаются годами, но приготовить простейший ролл с японскими грибами вы вполне сможете.

Шиитаке – это японские грибы. Их можно купить в супермаркете, так же, как и другие ингредиенты для приготовления роллов или суши. Если вы освоите этот рецепт, то можно с уверенностью браться за более сложные. Я желаю вам в этом удачи.

Если вы любите японскую кухню и хотите отведать роллы в Казани , то нет ничего проще. В Казани есть много ресторанов японской кухни, где вы сможете не только насладиться разнообразными блюдами страны восходящего солнца, но и заказать свои любимые суши или роллы с доставкой по указанному адресу.

  Рецепт приготовления:

Для начала шиитаке (грибы) заливаем кипятком и оставляем на 1 час, чтобы настоялись.

  

После этого воду сливаем, наливаем новую холодную воду и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим на слабом огне, накрыв крышкой 1 час.

  

Вареные грибы остужаем и нарезаем соломкой.

  

Обжариваем нарезанные грибы в трех столовых ложках разогретого на сковороде соевого соуса в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. В процессе обжаривания добавляем в грибы немножко черного молотого перца.

  

Хорошо промываем рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

  

Затем помещаем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой в количестве 350 мл, ставим на огонь и доводим до кипения.

После этого огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю с рисом крышкой и варим 12 минут.

  

Когда рис будет готов, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.

  

Для заправки смешиваем 2 чайных ложки сахара с 2-мя чайными ложками рисового уксуса и 2-мя чайными ложками теплой кипяченой воды.

  

Получившуюся заправку выливаем в настоявшийся рис и хорошо перемешиваем.

Даем рису остыть.

  

Разрезаем пополам листы нори.

Выкладываем рис на лист нори равномерным слоем.

  

Затем сверху риса вдоль края выкладываем шиитаке.

  

При помощи макисы туго сворачиваем лист нори в рулет.

(Из указанного количества ингредиентов должно получиться 7-8 штук.)

  

Получившиеся роллы переворачиваем швом вниз и оставляем на 5 минут, чтобы пропитались.

  

Затем каждый рол разрезаем острым ножом на 6 равных частей.

Подаем роллы к столу с васаби или соевым соусом.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.