Вы любите сыр? Многие используют его в качестве дежурного компонента для унылого бутерброда на завтрак. Не секрет, что твёрдые сыры – исключительно полезный по своему составу продукт. Основа для его изготовления – молоко, полезные вещества которого в концентрированном виде аккумулируются в сыре, при этом лактоза в нем практически отсутствует.

Твердые сыры – источник легкоусваиваемых белков, схожих по своей природе с белками тканей человека, которые необходимы для синтеза новых клеток. Содержатся в сырах и витамины А, В, РР. Из микроэлементов – кальций, отвечающий за состояние костей; фосфор, выступающий как катализатор обменных процессов в нашем организме. Всё это делает твёрдые сыры уникальным по своей пищевой ценности продуктом.

Вот несколько идей, как разнообразить своё привычное меню, используя сыр. Это наиболее подходящий продукт для завтрака. Натрите сыр на тёрке, смешайте с вашими любимыми ингредиентами, например, с мелко нарезанной ветчиной, грибами, измельченной курагой, изюмом и другими сухофруктами, орехами , зеленью. Заверните в тонкий лаваш или блинчик, немного обжарьте на сковороде, чтобы сыр чуть-чуть расплавился. Посыпать такой смесью можно омлет. А обычные неинтересные макароны можно быстро превратить в привлекательное блюдо. Секрет в том, что сыр отлично сочетается как со сладкими, так и с солёными компонентами, а в зависимости от сорта, придаёт блюдам сливочный, острый или пряный вкус. Сыр также сочетается с морскими продуктами – копчёной рыбой, крабовым мясом. Даже овощной салат из капусты, моркови и огурцов станет оригинальнее и аппетитнее, если добавить твёрдый сыр. Попробуйте также улучшить вкус пресного овощного супа, добавив в него кубики твёрдого сыра в конце варки. Смесью натертого сыра и зелени, грибов можно украсить запеченное мясо, пельмени.

Экспериментируйте, создавая свои уникальные блюда с сыром.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.