Лимонный пирог
  Ингредиенты: 

для теста:

  • Мука 250 гр.
  • Масло (маргарин) 120 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Желток 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

для начинки:

  • Лимоны 5 шт.
  • Сахар 250 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Крахмал 1 ст. ложка


Впервые лимонный пирог я попробовала на работе – кто-то из сотрудниц принес угостить. Выпечка мне так понравилась, что мне захотелось самой испечь такой же. Не откладывая в долгий ящик, я взяла рецепт у коллеги и в тот же вечер занялась приготовлением лимонного пирога. С первого раза получилось не так удачно, как хотелось, но все равно было вкусно. С тех пор прошло уже много времени. Я научилась готовить и более сложные блюда, но тот мой первый рецепт лимонного пирога до сих пор хранится в моей кулинарной книге . Хочу поделиться этим рецептом и с вами, дорогие читатели.


  Рецепт приготовления:

В просеянную муку добавляем сливочное масло или маргарин, сахар, соль и растираем в крошку.

Масло должно полностью перемешаться с мукой.

  

Затем добавляем в яичный желток и тщательно перемешиваем.

  

Добавляем пару столовых ложек холодной воды и вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не прилипать к рукам.

Скатываем получившееся тесто в шарик и отправляем на полчаса в холодильник.

  

С помощью мелкой терки натираем цедру двух лимонов.

  

Все лимоны разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

  

В получившийся лимонный сок добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

  

В лимонный сок с сахаром добавляем цедру, яйца и сливочное масло.

  

Далее добавляем в нашу смесь крахмал. (Его можно предварительно размешать в небольшом количестве холодной воды.)

Хорошо перемешиваем.

  

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки.

  

Раскатанное тесто перекладываем в форму для выпечки, формирую по краям бортики высотой, примерно, 2 см.

  

Срезаем ножом излишки теста, выравнивая бортики, и прокалываем вилкой дырочки по всему периметру нашего коржа.

  

В получившуюся форму из теста выливаем яично-лимонную смесь.

Для формирования золотистой корочки в процессе выпекания поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

  

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут.

Готовый пирог остужаем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.