Пирог с брынзой и картофелем
  Ингредиенты: 

тесто:

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Кефир 1,5 стакана
  • Маргарин 250 гр.
  • Сода 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 ч. ложки

начинка:

  • Картофель 600 гр.
  • Брынза 250 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лук зеленый 1 пучок

для раскатывания теста:

  • Мука пшеничная 1 стакан


В несладкой выпечке очень часто используется начинка из картофеля с сыром или брынзой. Блюдо с такой начинкой получается универсальным. Его можно подать и как гарнир, и как основное блюдо, ну и, конечно же, такая выпечка прекрасно подходит к чаю.

В этом рецепте для приготовления теста не используются яйца. Если вы все сделаете правильно, то в результате у вас должна получиться нежная слоистая корочка. Такое тесто на кефире можно использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Для выпечки этого пирога я использовала форму для запекания размером 22х30 см.


  Рецепт приготовления:

Маргарин натираем на терке и перемешиваем с мукой до образования мелкой крошки.

  

В кефире растворяем соду и соль и добавляем его в муку с маргарином.

  

Тщательно перемешиваем до получения мягкого липкого теста.

Накрываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

  

Картофель чистим и варим, не добавляя соль, так как брынза, которая будет присутствовать в начинке и так соленая.

Далее сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и толчем в пюре.

  

Крошим руками брынзу и добавляем ее в остывшее картофельное пюре.

Лук нарезаем колечками и также добавляем в пюре.

(Лук можно не добавлять или при желании заменить его другой зеленью.)

Хорошо перемешиваем начинку.

  

Достаем из холодильника тесто и делим его пополам.

Посыпаем мукой рабочую поверхность стола и раскатываем на ней обе половинки теста.

Застилаем бумагой для выпечки противень и, накрутив на скалку раскатанное тесто, переносим его на противень.

  

Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

  

Также при помощи скалки накрываем начинку второй половинкой раскатанного теста.

Излишки теста по краям обрезаем.

  

Приминаем пальцами края теста, чтобы они слепились. При желании делаем украшения из остатков теста.

Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут.

  

Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы за края бумаги. Перекладываем на блюдо и оставляем остывать.

Подавать к столу можно как теплым, так и холодным.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.