Чахохбили из курицы
  Ингредиенты: 

  • Курица 800 гр
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Аджика сухая 0,5 ч. ложки
  • Смесь хмели-сунели 5 гр.
  • Перец острый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза свежая 6 веточек
  • Петрушка свежая 6 веточек
  • Масло оливковое20 мл
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Помидоры консервированные 400 мл
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Базилик сухой 3 гр.
  • Сахар 1 ч. ложка


Настоящее грузинское чахохбили готовится из фазана. Но с фазанами у нас как-то туго, поэтому предлагаю заменить эту экзотическую птицу на более знакомую нам – то есть курицу. Надеюсь, получится ничуть не хуже.

Остальные основные ингредиенты чахохбили – зелень, помидоры, лук, специи, вино в нашем рецепте, как и положено, присутствуют. Иногда, некоторые хозяйки добавляют болгарский перец, но это уже вариации. А вообще, чахохбили готовить не трудно и результат всегда превосходный.


  Рецепт приготовления:

Курицу тщательно промываем в проточной воде и разрезаем на небольшие части.

  

Сухой сотейник хорошенько нагреваем на огне, добавляем в него ложку растительного масла и обжариваем кусочки курицы на сильном огне до полуготовности. Затем немного присаливаем.

(Если курица достаточно жирная, то масло можно не добавлять – курица обжарится на собственном жире.)

  

Мелко нарезаем помидоры и добавляем в сотейник. Обжариваем 15 минут. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь.

(Чтобы сбалансировать кислоту помидор в нашем блюде, можно добавить 1 чайную ложку сахара.)

  

Далее чистим лук и нарезаем его мелкой соломкой.

  

В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета с добавлением сливочного масла.

  

Добавляем обжаренный лук в сотейник с курицей и тушим еще четверть часа.

  

Затем добавляем в сотейник полстакана сухого вина.

Тушим еще четверть часа. В результате мясо стало мягким, легко отделяющимся от костей.

Всего нам понадобился 1 час, чтобы приготовить курицу.

  

Далее мелко нарезаем кинзу и петрушку, измельчаем чеснок. Давим ложкой острый перец.

  

За 3-4 минуты до готовности нашего блюда добавляем к курице специи, нарезанные чеснок и зелень, острый перец.

Солим по вкусу и перемешиваем.

  

Чахохбили готово. Перекладываем его на блюдо и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.