Хороший завтрак – основа превосходного дня. Благодаря ему мы получаем необходимую часть питательных веществ, энергии и положительных эмоций. Некоторые из нас предпочитают на завтрак миску каши с обезжиренным молоком, некоторые любят бутерброд с чашкой чая или кофе, другие выбирают традиционный омлет, а кто-то любит съесть немного йогурта с фруктами, или протеиновый коктейль, смузи. К сожалению, иногда мы не успеваем хорошо позавтракать, и наш день начинается на голодный желудок.

варочные панели Siemens

Пропуск завтрака таит в себе много опасностей, таких как: замедленный метаболизм и замедление сжигания калорий, повышенное кровяное давление, быстрая утомляемость и неспособность сосредоточиться, повышаются риски психологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помните, что завтрак – это самая важная пища дня, и даже если у вас мало времени, и вы торопитесь, существует огромное количество рецептов на скорую руку, благодаря которым вы быстро сможете приготовить себе вкусный и питательный завтрак.

Вот несколько интересных фактов о завтраке.

  • Неверно то, что если не позавтракать, то этим можно уменьшить наше ежедневное потребление калории. Исследования показали, что отказ от завтрака приводит к усиленному голоду в течение дня.
  • Кроме того, отказ от завтрака замедляет метаболизм и другие процессы в теле, приводя к замедлению сжигания калории, соответственно усиливается риск увеличения веса.
  • Согласно опросу, проводимому группой ирландских экспертов, 49% населения признают, что весь день проходит сложнее, если завтрак был пропущен. Это — один из ключевых факторов завтрака, который всегда нужно иметь в виду.
  • Обычно завтрак в будний день занимает в среднем 8 с половиной минут.
  • Приблизительно 40% мам признаются, что их дети едят одинаковый завтрак каждое буднее утро. В долгосрочной перспективе это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, так как очень важно получать каждое утро множество различных питательных веществ и микроэлементов.
  • Чтобы успеть позавтракать, лучше перед сном максимально приготовить все для завтрака. Можно сделать блины, батончики мюсли прежде, чем ложиться спать. Проверьте, есть ли все необходимые продукты для омлета, или смузи, к примеру. Также стоит подготовить свою одежду и одежду детей перед сном. Если вы или ваши дети берете с собой на работу и в школу упакованные обеды, то их тоже можно приготовить вечером. Делая все это, времени на завтрак у вас будет достаточно.
  • Самый здоровый завтрак должен включить в себя около 20 грамм белков, большое количество пищевых волокон и меньше, чем 5 грамм жиров. Кроме того, завтрак должен состоять из основных витаминов и минералов, включая комплекс витаминов В, витамин C и витамин А, калий, кальций, марганец, цинк, железо, и фосфор. Считается, что идеальный завтрак должен содержать: злаки (для прилива энергии), фрукты (прилив энергии, получение витаминов), молочные продукты (получение белков, минеральных веществ).
  • Но и переедать за завтракам не рекомендуется, так как это может вызвать тяжесть в животе, одышку, психологические и эмоциональные расстройства и другие негативные факторы.
  • Необходимо помнить о важности воды для всех химических процессов в нашем теле. Достаточный объем воды от 1,5 до 2,5 литров в день для поддержания функции всех органов. Поэтому завтракая, рекомендуется выпивать достаточное количество простой воды (диетологи советуют выпивать стакан воды сразу после пробуждения – организм благодаря этому «просыпается»).
  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.