Суп «Журек»
  Ингредиенты: 

для закваски:

  • Вода кипячёная 550 мл
  • Хлеб ржаной 1 кусок
  • Мука ржаная 0,5 стакана
  • Чеснок 1 зубчик

для супа:

  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Майоран 1 ч. ложка
  • Петрушка свежая 0,5 пучка
  • Укроп свежий 0,5 пучка
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. ложки
  • Свиная грудинка копчёная 300 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Колбаски сырые 300 гр
  • Сметана 250 гр


Суп «Журек» — это традиционное польское блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления этого супа. Поэтому набор ингредиентов может быть отличным от предлагаемого – это уже на ваше усмотрение. Главное требование — это наличие в рецепте основных ингредиентов, свойственных этому блюду, а именно: чеснок, майоран и жур. Жур – это закваска на основе ржаной муки. Так же при подаче в каждую порцию желательно добавить половинку вареного яйца и зелень.

Традиционно Журек подается в хлебных тарелках. Для этого в хлебной буханке срезается верхушка, удаляется мякоть и получившаяся тарелка прожаривается в духовке. Затем в нее наливается Журек.

Хотите узнать еще больше не менее захватывающих рецептов, тогда зайдите на сайт www.shape.ru. На страницах этого женского журнала есть немало и другой интересной информации.


  Рецепт приготовления:

Сначала приготовим закваску.

Для этого в ржаную муку, помешивая, добавляем кипяток.

  

Затем в получившуюся смесь опускаем ломтик ржаного хлеба.

  

Еще добавляем зубчик очищенного чеснока и накрываем крышкой.

Оставляем закваску на 5 часов в теплом месте.

  

Готовую закваску необходимо процедить.

  

Далее начинаем непосредственно готовить суп.

В кастрюлю кладем неочищенную, хорошо вымытую луковицу, колбасу, очищенную морковку, гвоздику, горошки перца и лавровый лист.

Добавляем воду и варим полчаса.

  

Нарезаем кусочками лук.

  

Пассируем лук на подсолнечном масле в течение 5 минут.

  

Нарезаем кубиками морковь.

  

Добавляем нарезанную морковь к луку и пассируем еще 5 минут.

  

Затем добавляем половину чайной ложки майорана.

  

Очищаем 4 зубчика чеснока и измельчаем.

  

Половину измельченного чеснока добавляем на сковородку и жарим в течение 1 минуты.

  

Нарезаем кусочками грудинку.

  

Выкладываем грудинку на сковородку к остальным ингредиентам и жарим еще 5 минут.

  

Вынимаем из бульона колбасу и нарезаем кружочками.

  

Чистим картофель и нарезаем его кубиками.

  

Отправляем нарезанный картофель в бульон и варим 15 минут.

  

Затем в бульон отправляем содержимое сковородки и варим еще 10 минут.

  

После этого добавляем в суп процеженную закваску и варим еще в течение 5 минут.

  

После этого выкладываем в суп оставшийся измельченный чеснок и половину чайной ложки майорана.

Варим еще 5 минут и суп готов.

  

Для подачи на стол варим вкрутую яйца, чтобы добавить в каждую порцию по половинке яйца.

  

Измельчаем зелень (укроп и петрушку).

  

Перед подачей на стол в каждую порцию супа добавляем зелень и половинку вареного яйца.

При желании можно добавить ложку сметаны.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.