Пост опубликован: 15.09.2017


 

Суп «Журек»

 

  Ингредиенты:

для закваски:

 

  • Вода кипячёная 550 мл

 

  • Хлеб ржаной 1 кусок

 

  • Мука ржаная 0,5 стакана

 

  • Чеснок 1 зубчик

 

для супа:

 

  • Яйца куриные 3 шт.

 

  • Соль 2 щепотки

 

  • Перец чёрный горошком 5 шт.

 

  • Майоран 1 ч. ложка

 

  • Петрушка свежая 0,5 пучка

 

  • Укроп свежий 0,5 пучка

 

  • Гвоздика 5 шт.

 

  • Лавровый лист 2 шт.

 

  • Чеснок 4 зубчика

 

  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. ложки

 

  • Свиная грудинка копчёная 300 гр

 

  • Лук репчатый 3 шт.

 

  • Морковь 2 шт.

 

  • Картофель 4 шт.

 

  • Колбаски сырые 300 гр

 

  • Сметана 250 гр

 


Суп «Журек» — это традиционное польское блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления этого супа. Поэтому набор ингредиентов может быть отличным от предлагаемого – это уже на ваше усмотрение. Главное требование — это наличие в рецепте основных ингредиентов, свойственных этому блюду, а именно: чеснок, майоран и жур. Жур – это закваска на основе ржаной муки. Так же при подаче в каждую порцию желательно добавить половинку вареного яйца и зелень.

 

Традиционно Журек подается в хлебных тарелках. Для этого в хлебной буханке срезается верхушка, удаляется мякоть и получившаяся тарелка прожаривается в духовке. Затем в нее наливается Журек.

 

Хотите узнать еще больше не менее захватывающих рецептов, тогда зайдите на сайт www.shape.ru. На страницах этого женского журнала есть немало и другой интересной информации.


Рецепт приготовления:

Сначала приготовим закваску.

Для этого в ржаную муку, помешивая, добавляем кипяток.

 

Затем в получившуюся смесь опускаем ломтик ржаного хлеба.

 

Еще добавляем зубчик очищенного чеснока и накрываем крышкой.

Оставляем закваску на 5 часов в теплом месте.

 

Готовую закваску необходимо процедить.

 

Далее начинаем непосредственно готовить суп.

В кастрюлю кладем неочищенную, хорошо вымытую луковицу, колбасу, очищенную морковку, гвоздику, горошки перца и лавровый лист.

Добавляем воду и варим полчаса.

 

Нарезаем кусочками лук.

 

Пассируем лук на подсолнечном масле в течение 5 минут.

 

Нарезаем кубиками морковь.

 

Добавляем нарезанную морковь к луку и пассируем еще 5 минут.

 

Затем добавляем половину чайной ложки майорана.

 

Очищаем 4 зубчика чеснока и измельчаем.

 

Половину измельченного чеснока добавляем на сковородку и жарим в течение 1 минуты.

 

Нарезаем кусочками грудинку.

 

Выкладываем грудинку на сковородку к остальным ингредиентам и жарим еще 5 минут.

 

Вынимаем из бульона колбасу и нарезаем кружочками.

 

Чистим картофель и нарезаем его кубиками.

 

Отправляем нарезанный картофель в бульон и варим 15 минут.

 

Затем в бульон отправляем содержимое сковородки и варим еще 10 минут.

 

После этого добавляем в суп процеженную закваску и варим еще в течение 5 минут.

 

После этого выкладываем в суп оставшийся измельченный чеснок и половину чайной ложки майорана.

Варим еще 5 минут и суп готов.

 

Для подачи на стол варим вкрутую яйца, чтобы добавить в каждую порцию по половинке яйца.

 

Измельчаем зелень (укроп и петрушку).

 

Перед подачей на стол в каждую порцию супа добавляем зелень и половинку вареного яйца.

При желании можно добавить ложку сметаны.

 

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.