Батат

Родина батата – Америка, культура этих растений была известна инкам 8000 лет назад и еще в доколумбовскую эпоху распространилась вплоть до Новой Зеландии. Как и когда она оказалась в России и Украине – совсем непонятно. Есть версия, что батат появился одновременно с картофелем благодаря стараниям Петра I. Существует легенда о том, будто батат был популярен у раскольников. Однако, учитывая яростное неприятие в среде староверов картофеля – «чертова яблока», в их благосклонность к другим корнеплодам верится с трудом. И внешне, и по вкусу батат и картофель похожи. Но единственная родственная связь между ними состоит в том, что батат стал «крестным отцом» для картошки: от индейского слова batata произошло и английское слово potato, и испанское patats.

Если батат попался на глаза – покупать нужно обязательно! Стоит только выбирать клубни с плотной неповрежденной кожурой и учитывать, что мелкие корнеплоды часто бывают вкуснее, чем крупные. Их цвет заметно варьируется в зависимости от сорта: белые хранятся лучше всех остальных, ярко-желтые и оранжевые – более сладкие, а самый яркий представитель бататов – окинавский – под бледной кожурой прячет радикально-пурпурную мякоть. Пюре из японского сорта выглядит так, будто его подкрасили чернилами, зато «химия» этого блюда чрезвычайно полезна: пигмент антоциан полезен для зрения и помогает предотвращать развитие раковых клеток.

Покупки в магазине Эллина принесут радость Вам и Вашим близким. Тут Вас ждет большой выбор красивых, качественных, изысканных вещей для дома. Также можно сделать заказ понравившегося Вам товара через Интернет.

По содержанию витаминов батат может соревноваться с привычными для нас овощами – каротина в нем столько же, сколько и в моркови. Чтобы сохранить витаминное богатство в первозданном виде, батат стоит добавлять в салаты сырым.

Питательная ценность его выше, чем у конкурента – картофеля. Он почтив полтора раза калорийнее, в нем больше кальция и железа, а содержание крахмала, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 20 до 30%, что значительно превосходит нашу привычную бульбу. Крахмал, содержащийся в корнях растения, широко используется в медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как смягчающее и обволакивающее средство.

Также батат успел прославиться как продукт, рекомендованный при диабете II типа. Действительно, при этом заболевании он предпочтительнее, чем картофель, поскольку имеет более низкий гликемический индекс. Кроме того, были проведены эксперименты, которые выявили способность батата повышать чувствительность организма к инсулину. Однако, это не означает, что «чужеземные коренья» нужно воспринимать, как панацею и делать их основой лечебного рациона – в ходе исследований использовали экстракт растения ( высокого содержания крахмала и сахара в корнеплодах никто не отменял!), а изучение веществ, которые приводят к терапевтическому эффекту, продолжается. Еще одна особенность батата, которая привлекла внимание медиков, - это высокое содержание фитогормона, аналогичного прогестерону, благодаря чему биодобавки из этого растения успешно помогают женщинам избавиться от повышенной раздражительности и других климактерических симптомов. В целом, диетологи рекомендуют употреблять корнеплод как витаминное и общеукрепляющее средство.

Для поваров батат – универсальный продукт, по отношению к которому хороши все способы кулинарной обработки, и готовится он быстрее, чем картофель. Его варят, жарят, запекают, сушат и едят сырым, пекут из него хлеб, фаршируют и делают из него начинки, отваренные или вымоченные листья ( иначе будет слегка горчить) добавляют в салаты. Есть овощные и десертные сорта, так что можно приготовить первое, второе, третье. Разве что компот не выйдет. Впрочем, напитки из батата тоже существуют, причем самые разноплановые: мякоть корнеплода используется как компонент фруктово-овощных коктейлей, перебитых с помощью блендера, а семена цветущих сортов заменяют кофе. Он может быть похож на тыкву, каштаны, дыню, кабачки, бананы. Овощное рагу и фруктовый салат одновременно!

Среди достоинств батата – его прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. В Европе к супу или пюре из батата добавляют лук и пряные травы, в Китае – имбирь. Сладковатая мякоть гармонирует с кислотой цитрусовых и острыми приправами – чесноком, перцем, карри. В Малайзии и Сингапуре готовят десерты с кокосовым молоком. Часто батат дополняет рыбу или мясо, и претензии к такому сочетанию могут выдвинуть разве что сторонники раздельного питания. В чем-то они окажутся правы, ведь постоянное соседство крахмалистых и белковых продуктов в рационе приводит к тому, что часть калорий оседает на талии. Хотя изредка стоит сделать предпочтение в пользу вкуса – именно так поступают в Америке, и в День благодарения подают к индейке гарнир из исконно американского продукта – батата.

  • Чтобы сельдерей, петрушка или укроп не завяли на протяжении нескольких дней, положите их в полиэтиленовый пакетик и храните в прохладном месте.

  • Сушеные грибы необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде или нанизанными на нитке, отдельно от продуктов обладающих резким запахом или содержащих влагу (чеснок, лук, фрукты, творог). Если же грибы все-таки отсырели, то их можно подсушить в печке или в духовке.

Статистика


Яндекс.Метрика

Рекламный блок