Шашлык, маринованный в кефире

  Ингредиенты: 

  • 1,2 кг свинины (шейка)
  • 400 мл кефира
  • соль
  • перец
  • специи
  • лавровый лист


Теплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом – шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) – это целая философия, наука и культура.

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать все правильно. И прежде всего нужно подобрать маринад. Я для этого использую кефир. Мясо, маринованное в кефире получается идеальным — нежным, мягким и не кислым, как после уксуса. К кефиру можно добавить немного горчицы, что придаст мясу более пикантный вкус.

Любители готовить на мангалах и барбекю не раз сталкивались с проблемой разжигания огня. Теперь для вас есть замечательный прибор — фен для розжига углей. Вам больше не понадобится ни бумага, ни специальная жидкость. За считаные минуты вы сможете разжечь огонь при помощи горячего воздуха.

  Рецепт приготовления:

Нарезаем мясо большими кусками.

(Я свой кусок весом 1,2 кг разрезала на 6 частей).

  

Солим, перчим и ложим один кусок в пакет.

  

Немного отбиваем с двух сторон.

Такую же процедуру проделываем с остальными кусками.

  

Укладываем все куски в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком, специи и заливаем кефиром.

Перемешиваем, чтобы кефир обволакивал каждый кусок.

  

Накрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее 2-ух часов.

  

Обжариваем на решетке с раскаленными углями до готовности.

  

Подавать лучше горячим.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.