Пицца

Пицца - любимое блюдо многих. Готовить её можно хоть каждый день и она никогда не надоест, поскольку начинка всегда может быть разная! Мясная и вегетарианская, с рыбой, грибами, морепродуктами или с разными сортами сыра, и даже десертный вариант с фруктами. Одна проблема: блюдо это калорийное. Попробуем немного облегчить пиццу, сделав ее легкой и диетической.

В любой пицце обязательно присутствуют: тесто, соус и сыр. Именно эти три составляющих мы и будем облегчать. Остальные продукты можно добавлять на свой вкус, кому что нравится. Конечно, есть классические рецепты пиццы, такие как «Четыре сыра» или «Маргарита», но каких-то жестких правил нет, все только на усмотрение кулинара. Вспомните, что пиццу придумали итальянские бедняки, которые выкладывали на лепешку остатки продуктов, посыпали сыром и отправляли в печь. Так что, если Ваша цель сохранить фигуру, то в соответствии с ней можно менять ингредиенты блюда.


Пицца – универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток, и для этого вовсе не обязательно идти в пиццерию или готовить ее самостоятельно. Для жителей и гостей Санкт-Петербурга есть замечательная услуга -доставка пиццы спб. При этом в кратчайшее время в любой район города вам будет доставлена вкуснейшая, горячая пицца, приготовленная по вашему заказу.

Начнем с основы пиццы - теста. Если ваша цель — приготовить диетическую низкокалорийную пиццу, не стоит использовать готовую покупную основу. Лучше приготовить ее дома самостоятельно. В ресторанах чаще всего подают пиццу, приготовленную на тесте толстом, тонком и закрытую пиццу «кальцоне». Чем тоньше тесто, тем, соответственно, меньше в пицце калорий. В классическом варианте толщина основы не должна превышать 0,5 см. Поэтому, готовя это блюдо в домашних условиях, раскатывайте тесто как можно тоньше. А облегчить блюдо можно, заменив обычную пшеничную белую муку на полезную цельнозерновую. Во-первых, в ней больше клетчатки, а во-вторых, тесто на цельнозерновой муке получится более плотным и выдержит немного больше начинки.

Сыр, пожалуй, наиболее «опасный» ингредиент в пицце. Его жирность может достигать 60%. В то же время, если приготовить пиццу без сыра, получится обычная лепешка с начинкой. Однако решить эту проблему возможно, если использовать сыры пониженной жирности и крошить их на пиццу по минимуму - вполне достаточно будет ограничиться несколькими тоненькими пластинками, исключительно лишь для вкуса и в соответствии с правилами.

Самый популярный соус для пиццы, конечно, томатный. Однако довольно часто используют сливочный, приготовленный из сыра и сливок, но очень калорийный. Томатный соус для приготовления пиццы тоже лучше заготовить самостоятельно, хотя проще, конечно, использовать покупной, но они, как правило, довольно калорийны и содержат много соли. Для диетического домашнего томатного соуса вполне достаточно будет измельчить в блендере свежие помидоры с парой веточек базилика и оливковым маслом, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и намазать получившийся соус на тесто для пиццы.

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремлении сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины, грудки курицы или индейки, или даже легкая «кисломолочка». И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

В качестве заключительного штриха добавим в пиццу немного специй - это очень важный компонент диетической пиццы. С ними, даже используя небольшое количество начинки, соуса и сыра, можно приготовить вкусное блюдо. Классическими специями для пиццы являются сухой орегано и базилик. Однако для диетического варианта прекрасно подойдет и молотый кайенский (жгучий чили) перец. Известно, что некоторые специи достаточно сильно разжигают аппетит, а вот когда мы едим острую пищу, то съедаем меньше, так как насыщаемся гораздо быстрее.

  • Чтобы сырые овощи дольше сохранялись свежими, их следует завернуть в мокрое полотенце. Цветную капусту и салат хранят стеблями вверх.

  • Чтобы свежие помидоры сохранились у вас до января, осенью отберите зеленые без порчи плоды и заверните каждый плод в бумагу. Уложите их в ящик с соломой и храните в темном месте при температуре +11-12 градусов.

Статистика


Яндекс.Метрика

Рекламный блок