Шоколадный кекс с маком
  Ингредиенты: 

для теста:

  • Шоколад чёрный 150 гр
  • Мак 150 гр
  • Масло сливочное 170 гр
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Сахар 170 гр
  • Ром тёмный 20 мл
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари 10 гр

ганаш:

  • Ром тёмный 50 мл
  • Шоколад молочный 50 гр
  • Сливки 150 мл
  • Мак 1 ст. ложка
  • Шоколад белый 50 гр


Я очень люблю выпечку с маком. Поэтому в моей книге рецептов предлагаемый сегодня шоколадный кекс с маком занимает особое место. Испечь шоколадный кекс совсем не сложно. Главное подготовить необходимые ингредиенты и следовать рецепту. Начинка для такого кекса может быть любой – изюм, курага, орехи… Сегодня я выбрала мак.

Украсить такой кекс также можно по-разному – это уже зависит от вашей фантазии.

Готовый кекс не торопитесь подавать к столу. Пусть он немного настоится и приобретет настоящий шоколадный вкус.


  Рецепт приготовления:

Растапливаем шоколад на водяной бане.

  

Мак хорошо промываем и обжариваем на сковороде, оставив одну столовую ложку мака для крема.

  

В растопленный шоколад добавляем сливочное масло.

  

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

  

Взбиваем яйца с сахаром.

  

В сухую смесь муки с разрыхлителем добавляем мак и перемешиваем.

Затем добавляем взбитые яйца.

  

Добавляем коньяк или ром и опять все хорошо перемешиваем.

  

Получившееся тесто добавляем в растопленный шоколад со сливочным маслом и перемешиваем.

  

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Затем выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 60 минут.

  

Через 1 час вынимаем пирог из духовки и остужаем.

  

Растапливаем шоколад.

  

Добавляем в растопленный шоколад ром, сливки, мак и перемешиваем.

  

Поливаем кекс получившейся шоколадно-маковой смесью в 2-3 приема.

Охлаждаем и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.