Медовый пирог
  Ингредиенты: 

для теста:

  • Яйца куриные 5 шт.
  • Масло оливковое 200 мл
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Крупа манная 200 гр
  • Мука пшеничная 150 гр
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Орехи грецкие 75 гр
  • Сахарная пудра 225 гр
  • Йогурт 220 мл

для сиропа:

  • Лимон 1 шт.
  • Мёд 100 гр
  • Миндаль 150 гр
  • Апельсин 1 шт.


Как и в большинстве греческих блюд, в составе нашего греческого пирога присутствует оливковое масло. А вот фисташки, используемые при приготовлении классического греческого пирога я заменила на миндаль (он мне больше нравится).

Мед можно найти в продаже круглый год. Но лучше всего купить мед летом или осенью, когда его собирают.


  Рецепт приготовления:

В большой миске соединяем яйца и йогурт.

  

Добавляем сахарную пудру.

  

Измельчаем грецкие орехи и отправляем их в миску к остальным ингредиентам.

  

Добавляем натертую на мелкой терке цедру одного апельсина и одного лимона.

  

После этого добавляем еще манную крупу, муку и разрыхлитель.

  

Наливаем оливковое масло и все тщательно перемешиваем.

  

Форму смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой.

  

Выливаем наше тесто в форму и отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  

А тем временем займемся приготовлением сиропа.

Для этого слегка измельчаем миндаль, чтобы в сиропе были рубленые и целые орехи.

  

Добавляем в миндаль мед и сок одного апельсина и одного лимона.

  

Все хорошо перемешиваем.

  

Готовый пирог достаем из духовки.

  

По всей площади пирога протыкаем его ножом.

  

Заливаем сверху сиропом и даем настояться полчаса.

Лучше всего наливать холодный сироп на горячий пирог – так он пропитается как следует.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.