Плов

  Ингредиенты: 

  • 400 гр. мяса (баранина, говядина или свинина)
  • 400 гр. риса (лучше ошпаренного, он не разваливается)
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы (можно взять лук-шалот)
  • соль
  • черный перец
  • головка чеснока
  • приправа для плова (кумин, барбарис, куркума)
  • можно добавить кинзу


Плов – это визитная карточка узбекской кухни. Благодаря тонко подобранному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не сказывается на качестве сна.

  Рецепт приготовления:

Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой.

  

Чистим лук и нарезаем кубиками.

  

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло.

Добавляем туда лук и морковь и обжариваем.

  

Моем и нарезаем кинзу.

  

Добавляем ее к моркови с луком.

  

Нарезаем мясо кубиками.

  

Добавляем к овощам и обжариваем под закрытой крышкой, пока мясо не изменит цвет.

  

Добавляем приправы и хорошо перемешиваем.

  

Доливаем немного воды и накрываем крышкой.

  

Промываем рис в холодной воде (раз 5-6).

  

Тушим мясо до готовности.

  

Когда мясо почти готово, добавляем сверху рис и разравниваем.

  

Доливаем воды, чтобы она покрывала рис на 2 см и солим.

  

Чеснок делим на зубчики, снимаем верхний слой шелухи, но не чистим.

  

Ложим зубчики сверху на рис.

Палочкой делаем несколько отверствий в плове до дна кастрюли, чтобы выходил пар.

Тушим без крышки до готовности риса (почти вся вода должна испариться).

  

Перед подачей плов можно украсить зеленью.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.