Плов

  Ингредиенты: 

  • 400 гр. мяса (баранина, говядина или свинина)
  • 400 гр. риса (лучше ошпаренного, он не разваливается)
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы (можно взять лук-шалот)
  • соль
  • черный перец
  • головка чеснока
  • приправа для плова (кумин, барбарис, куркума)
  • можно добавить кинзу



Плов – это визитная карточка узбекской кухни. Благодаря тонко подобранному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не сказывается на качестве сна.

  Рецепт приготовления:

Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой.
  

Чистим лук и нарезаем кубиками.
  

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло.
Добавляем туда лук и морковь и обжариваем.
  

Моем и нарезаем кинзу.
  

Добавляем ее к моркови с луком.
  

Нарезаем мясо кубиками.
  

Добавляем к овощам и обжариваем под закрытой крышкой, пока мясо не изменит цвет.
  

Добавляем приправы и хорошо перемешиваем.
  

Доливаем немного воды и накрываем крышкой.
  

Промываем рис в холодной воде (раз 5-6).
  

Тушим мясо до готовности.
  

Когда мясо почти готово, добавляем сверху рис и разравниваем.
  

Доливаем воды, чтобы она покрывала рис на 2 см и солим.
  

Чеснок делим на зубчики, снимаем верхний слой шелухи, но не чистим.
  

Ложим зубчики сверху на рис.
Палочкой делаем несколько отверствий в плове до дна кастрюли, чтобы выходил пар.
Тушим без крышки до готовности риса (почти вся вода должна испариться).
  

Перед подачей плов можно украсить зеленью.
  

Приятного аппетита!

Голосов пока нет
загрузка...
  • Чтобы сельдерей, петрушка или укроп не завяли на протяжении нескольких дней, положите их в полиэтиленовый пакетик и храните в прохладном месте.

  • Сушеные грибы необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде или нанизанными на нитке, отдельно от продуктов обладающих резким запахом или содержащих влагу (чеснок, лук, фрукты, творог). Если же грибы все-таки отсырели, то их можно подсушить в печке или в духовке.

Статистика


Яндекс.Метрика

Рекламный блок