Джем из клубники и апельсинов
  Ингредиенты: 

  • Клубника 800 гр
  • Апельсин 500 гр
  • Сахар 1300 гр
  • Мелисса лимонная 20 гр
  • Ликёр апельсиновый 50 мл


Приготовить вкусный джем не сложнее, чем сварить фруктовое варенье.


  Рецепт приготовления:

Апельсины хорошо моем, обдаем кипятком, разрезаем каждый плод на 4 части и каждую четвертинку тонко нарезаем, удаляя семена.

  

Далее смешиваем нарезанные апельсины с двумя стаканами сахара и оставляем настаиваться 10 часов.

  

У ягод клубники удаляем хвостики, перекладываем ее в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.

  

Затем перекладываем клубнику в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром.

Оставляем настаиваться на 1 час.

  

Тщательно промываем листья мелиссы и нарезаем небольшими кусочками.

  

В кастрюлю с клубникой добавляем апельсины, листья мелиссы, ликер, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.

Готовый джем сразу же переливаем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.