Окрошка на сыворотке
  Ингредиенты: 

для супа:

  • Сыворотка 500 мл
  • Лук зелёный 0,25 пучка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Куриная голень 1 шт.

для заправки:

  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • Горчица 2 ч. ложки
  • Сметана 1 ст. ложка


Летом, когда очень жарко, аппетит совсем пропадает. Но жара не должна препятствовать полноценному питанию. И в данном случае на помощь приходят холодные супы. Они как нельзя лучше подходят для питания в жаркое лето. Сегодня я предлагаю вам приготовить классический русский холодный суп, называемый окрошкой. Чаще всего окрошку заправляют квасом, но не менее вкусной получается окрошка на молочной сыворотке. Попробуйте и оцените.


  Рецепт приготовления:

Куриную голень предварительно необходимо отварить.

Затем очищаем ее от шкурки и нарезаем мелкими кусочками.

Огурцы нарезаем кубиками.

  

Картошку варим в мундире, затем чистим и натираем на крупной терке.

  

Яйца варим вкрутую.

Затем отделяем яичные белки от желтков и нарезаем белки кубиками. Желтки пока откладываем.

  

Нарезаем зелень и соединяем мясо, картофель, огурцы, белки и лук в кастрюле.

  

Желток разминаем вилкой.

  

Добавляем в размятый желток горчицу, сметану, перец и соль.

Все хорошо перемешиваем.

  

Получившуюся заправку добавляем к нарезанным продуктам, аккуратно перемешиваем и заливаем сывороткой.

Ставим кастрюлю с супом на пару часов в холодильник, чтобы суп настоялся.

При подаче посыпаем окрошку рубленым укропом.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.