Квас домашний

 

  Ингредиенты:

 

    • Хлеб чёрный 1 шт.

 

    • Сахар 500 гр

 

    • Дрожжи свежие 20 гр

 

    • Вода кипячёная 10 л

 

 


Начало лета в этом году выдалось очень знойным. А что может быть приятнее в жаркий день, чем стаканчик прохладного кваса. А если этот квас еще и приготовлен своими руками, без всякой химии и консервантов, то он вкуснее вдвойне. Попробуйте приготовить домашний квас по этому рецепту и вы сами в этом убедитесь.

 

Водопроводная вода в Москве в разных районах города может отличаться по своему химическому составу. Где-то она мягче, где-то — жестче, где-то возможны небольшие превышения содержания железа, а где-то нет, что связано с изношенностью трубопровода. Но если говорить о качестве воды в Москве в общем, то можно однозначно утверждать, что она соответствует всем требованиям, предъявляемым к ней нормативами актами и государственными стандартами.

 

Рецепт приготовления:

 

Нарезаем дольками хлеб и выкладываем на противень.

 

Поджариваем хлеб в духовке до темного цвета.

(Чем больше мы поджарим хлеб, тем темнее получится квас.)

 

Кипятим воду в кастрюле.

 

После закипания воду немного охлаждаем и помещаем в нее поджаренный хлеб.

 

Добавляем сахар.

 

Когда вода почти полностью остынет, добавляем дрожжи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на 3 дня.

За это время квас должен прокиснуть и в нем появится газ.

 

После этого квас процеживаем и добавляем еще 1 стакан сахара (можно чуть больше – зависит от вашего вкуса).

Готовый квас разливаем в банки, закрываем капроновыми крышками, чтобы сохранить газ и храним в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.