Бефстроганов
  Ингредиенты: 

  • Говядина мякоть 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Сметана 100 гр
  • Соус томатный острый 100 гр
  • Соль 2 щепотки
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Мускатный орех молотый 5 гр
  • Крахмал картофельный 1 ст. ложка


Бефстроганов, или говядина по-строгановски – это блюдо названо так в честь графа Александра Григорьевича Строганова. А вот, что послужило поводом для этого – история умалчивает. Вернее, есть несколько различных версий. По одной из них, граф сам любил готовить и придумал это замечательное блюдо, по другой – это блюдо придумал французский повар, прислуживавший Александру Григорьевичу. Так как тушеную говядину постаревшему графу стало трудно пережевывать, его повар нашел способ, как сделать мясо более мягким. Какая из этих версий ближе к истине – судите сами. А пока, просто порадуемся, что есть такой замечательный рецепт и попробуем его приготовить.

  Рецепт приготовления:

Говядину разрезаем на порционные кусочки, как для отбивных, солим, перчим и отбиваем.

  

Отбитые кусочки мяса нарезаем соломкой толщиной около 1 см.

  

Обжариваем мясо на растительном масле на сильном огне.

  

Нарезаем полукольцами лук.

  

Добавляем лук к мясу и жарим еще минут 5 – до прозрачности лука.

  

Далее готовим соус.

Для этого в кастрюлю выливаем сливки и сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.

  

Разводим крахмал в 1/3 стакана холодной воды.

  

Выливаем крахмал в сметанно-сливочный соус, добавляем мускатный орех и хорошо перемешиваем.

  

Варим на слабом огне до загустения (примерно 3 минуты).

  

Добавляем к мясу томатный и сметанно-сливочный соусы.

Перемешиваем.

  

Тушим под крышкой на слабом огне в течение 50-60 минут.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.