Соус Ткемали
  Ингредиенты: 

  • Сливы 1 кг
  • Перец острый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ст. ложка


Если вам нравится грузинская кухня, то соус ткемали, наверняка, — один из ваших любимых. Если же вы никогда его не пробовали, то советую это сделать. Думаю, он вам понравится. Во всяком случае, — это намного вкуснее магазинных кетчупов с непонятным составом.

А приготовить ткемали совсем не сложно. Для этого даже не обязательно искать алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Возьмите обычные сливы, которые продаются на рынке или растут на вашей даче – получится не хуже.


  Рецепт приготовления:

Сливы хорошо промываем, снимаем с них шкурку и удаляем косточки.

  

Измельчаем сливы в блендере в пюре.

  

Мелко нарезаем кинзу.

  

Острый перец моем, удаляем семена и мелко нарезаем.

Очищаем чеснок и также мелко нарезаем

  

Пюре из слив перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.

  

Затем добавляем кинцу, чеснок, острый перец и варим еще пару минут.

(Если необходимо, можно добавить еще соль и сахар по вкусу.)

  

Готовый соус остужаем и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.