Кулебяка с капустой, мясом и грибами
  Ингредиенты: 

для теста:

  • мука 500 гр
  • быстрые дрожжи 1 пакетик
  • молоко 0,5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • маргарин 80 гр
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка

для начинки:

  • капуста свежая 700 гр
  • свиная прослойка 400 гр
  • грибы 200 гр
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца вареные 4 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный


Кулебяка – это исконно русское блюдо, которое готовилось обычно к торжественным событиям. Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста с начинкой внутри. Самыми распространенными начинками являются — капуста, мясо, яйца, рыба грибы. Можно также использовать сочетание начинок, как в нашем сегодняшнем рецепте. Итак, в качестве начинки для нашей кулебяки мы будем использовать мясо с грибами и капустой. Приступаем.

  Рецепт приготовления:

Для начала приготовим тесто.

В подогретое до 40 градусов молоко добавляем яйца, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

  

Отдельно растапливаем маргарин и добавляем в молоко.

Далее постепенно добавляем муку, перемешивая.

  

Замешиваем крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам).

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы подошло.

  

Пока тесто будет подниматься, займемся начинкой.

Нарезаем тонкой соломкой капусту.

  

Выкладываем капусту на горячую сковородку и доливаем стакан воды.

Накрываем крышкой и тушим до полного испарения воды.

Затем в капусту добавляем немного растительного масла и слегка обжариваем.

Солим и перчим по вкусу.

  

Нарезаем тонкими кусочками свинину.

  

Нарезаем тонкой соломкой грибы.

  

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.

  

Добавляем к луку свинину и немного обжариваем.

  

Далее добавляем грибы и обжариваем до готовности.

  

Мелко нарезаем яйца и добавляем их к тушеной капусте.

  

Хорошо перемешиваем капусту с яйцами.

  

Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой.

Отрезаем кусочек теста для украшения кулебяки.

  

Остальное тесто раскатываем в тонкий пласт.

  

В центр пласта выкладываем половину начинки из капусты с яйцами.

  

Сверху выкладываем всю начинку из мяса и грибов.

  

Затем на мясо с грибами выкладываем оставшуюся начинку из капусты с яйцами.

  

Тщательно защипываем края теста косичкой.

  

Выкладываем получившийся пирог на смазанный маслом противень швом вниз.

Делаем украшения из оставленного кусочка теста и смазываем взбитым яйцом.

  

Разогреваем духовку до 50 градусов и отправляем в нее кулебяку для расстойки.

После того, когда пирог поднимется, увеличиваем температуру до 250 градусов и выпекаем около 20 минут.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой – из готового теста она должна выходить сухой.

  

Готовую кулебяку разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.