Постный гороховый суп
  Ингредиенты: 

  • Горох целый 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Соль 1 ст. ложка


Для того, чтобы гороховый суп получился наваристым, я добавляю в бульон немного муки. Муку можно чуть-чуть обжарить – это придаст некоторую пикантность нашему блюду. А чтобы суп получился вкуснее, следует около получаса поварить овощи с лавровым листом. Затем «отработанные» овощи убираем, а в полученный бульон добавляем основные ингредиенты.


  Рецепт приготовления:

Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь замачиваться.

  

В трехлитровую кастрюлю набираем воду, бросаем в нее 1 очищенную луковицу, половину моркови, нарезанной кольцами, душистый перец и лавровый лист.

Доводим до кипения и варим полчаса на слабом огне.

  

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками.

  

Из гороха сливаем воду и добавляем его в бульон.

Доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут.

  

Натираем на мелкой терке вторую половину моркови.

Мелко нарезаем лук.

  

Делаем зажарку.

Для этого обжариваем на растительном масле лук (2-3 минуты), затем добавляем морковь и жарим еще пару минут, до золотистого цвета.

  

На другой сковороде обжариваем муку (3-4 минуты), чтобы она немного потемнела.

  

Постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем муку в бульон.

  

Далее добавляем в бульон зажарку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и варим 10 минут.

После этого огонь выключаем, накрываем крышкой и даем настояться, минут 15.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.