Пасхальный кулич
  Ингредиенты: 

опара:

  • Дрожжи свежие 50 гр
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Молоко 0,5 стакана
  • Сахар 1 ч. ложка

тесто:

  • Мука пшеничная 950 гр
  • Яйца куриные 10 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Изюм светлый 2 горсти
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло подсолнечное 4 ст. ложки

помадка:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Глазурь сахарная 75 гр
  • Кондитерская посыпка 50 гр


Приближается главный праздник православных христиан – Пасха. Многие хозяйки к этому дню красят яйца, пекут традиционные пасхальные куличи. Предлагаю вам свой рецепт пасхального кулича. В целом, процесс выпечки пасхальных куличей не сложный, но времени занимает много – часов 6. Если это вас не пугает, тогда смело принимайтесь за дело и на вашем столе будет вкусная праздничная выпечка собственного приготовления.


  Рецепт приготовления:

Для начала приготовим опару.

В посуде большой емкости соединяем полстакана теплого молока, дрожжи, щепотку сахара и столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса подходить в теплом месте.

  

Отделяем желтки 8-ми яиц.

  

В желтки добавляем еще 2 яйца вместе с белками и взбиваем вилкой.

  

В увеличившуюся в 2 раза опару добавляем взбитые яйца, 1 стакан сметаны комнатной температуры, полтора стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2/3 части просеянной муки.

  

Замешиваем тесто.

  

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

Через пару часов объем теста должен увеличиться в 2 раза.

  

Затем добавляем в тесто изюм, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку.

  

Все хорошо перемешиваем.

  

Опять накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

  

Пока подходит тесто, подготовим формы.

Из бумаги для выпечки вырезаем основания и стенки. Стенки должны быть выше формы на 4-5 см.

  

Получившиеся заготовки из бумаги для выпечки смазываем растительным маслом, вкладываем в формы и наполняем формы тестом на 1/3 высоты.

Наполненные формы оставляем расстояться на 10-15 минут.

  

Отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки 55-70 минут.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой – из готовой выпечки она должна выходить сухой.

  

Для приготовления помадки взбиваем белок одного яйца, затем добавляем готовую сахарную глазурь и продолжаем взбивать до устойчивой пены.

  

Теплые куличи смазываем помадкой и посыпаем кондитерской посыпкой.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.