Весна – пора обновления. За зиму мы накопили усталость, апатию и лишние килограммы. Организм устал от жирной согревающей пищи. Пробудить себя и настроить на весенние перемены легко, если добавить к привычным вторым блюдам холодные супы и супы-пюре. Для их приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а ингредиентами могут стать ваши любимые продукты практически в любой вариации, главное – не забывать о сочетаемости компонентов.

Холодные супы готовят на основе кефира, сыворотки, кваса, добавляют сметану. Такие супы легко усваиваются, освежают, способствуют естественному очищению организма от шлаков. Традиционный холодный суп – окрошка. Вареный картофель, яйца, отварное мясо или колбаса, свежий огурец нарезаются кубиками, заливается обезжиренным кефиром, сывороткой. Главное украшение холодного супа – зелень. Добавляйте зелёный лук, свежий укроп, петрушку, базилик. Не забывайте, что зелень – источник витаминов С, В, Е, а весной это очень актуально на фоне всеобщего авитаминоза. Попробуйте также приготовить свекольник. Для него необходимо отварную свеклу, 2-3 сваренных вкрутую яйца, свежий огурец натереть на терке, добавить любую зелень, залить кефиром. Для любителей более густой консистенции можно добавить сметану.

Супы–пюре готовят на мясном, курином бульоне или овощном отваре, если вы соблюдаете диету. Компоненты сначала отваривают, а потом измельчают через сито или с помощью блендера, разводят бульоном до нужной густоты. Компоненты вы можете подобрать на свой вкус, например, суп-пюре из зеленого горошка, моркови, картофеля, или из фасоли и моркови, или из цветной капусты, моркови, картофеля. Любители более калорийной пищи могут заправлять такие супы сливочным маслом, сметаной. Можно подавать с ржаными или пшеничными сухариками. Не забудьте главный весенний атрибут – зелень.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.