Яблочный штрудель
  Ингредиенты: 

  • мука пшеничная 400 гр
  • яйца куриные 2 шт.
  • вода кипячёная 150 мл
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 200 гр

для начинки:

  • яблоки 7 шт.
  • изюм 200 гр
  • панировочные сухари 7 ст. ложек
  • сахар 6 ст. ложек


Штрудель – это традиционный австрийский рулет из бездрожжевого теста. Сегодня это блюдо любимо и популярно во многих странах мира. Готовят его с различными начинками – с фруктами, ягодами, маком, изюмом, орехами. Но наиболее известная разновидность – это яблочный штрудель.

Самое сложное в приготовлении штруделя – это изготовить очень тонкое тесто, но если вы с этой задачей справитесь, то результат вас очень порадует.

В этом рецепте количество продуктов дается из рассчета на 2 штруделя, так что, если вы хотите приготовить один, — делите все ингредиенты пополам.


  Рецепт приготовления:

В просеянную муку добавляем яйца, соль, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

  

Далее постепенно добавляем воду и вымешиваем мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

  

Делим тесто на 8 частей и расплющиваем каждую часть в лепешку.

Каждую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом.

  

Затем попарно складываем лепешки друг на друга. В результате получается 4 двойных лепешки.

Накрываем лепешки пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

  

Для начинки очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем изюм, сахар, панировочные сухари и хорошо перемешиваем.

  

Достаем тесто из холодильника, опять смазываем лепешки растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга, чтобы получилось 2 лепешки.

  

На рабочей поверхности стола, посыпанной мукой, раскатываем обе лепешки по очереди как можно тоньше.

Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

(Из двух лепешек у вас получится два рулета).

  

Выкладываем начинку в виде нескольких полосок на небольшом расстоянии друг от друга. Такой способ добавления начинки исключает растрескивание штруделя.

  

Далее сворачиваем в рулет и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом.

  

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем снижаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще полчаса.

Во время выпекания штрудель нужно три раза (через каждые 20 минут) смазать сливочным маслом.

  

Приятного аппетита!

тесто фило и изделия из него
  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.